Топ 20 российских SaaS провайдеров по версии CNews

03.11.11


Как мы уже отмечали, составлять рейтинги SaaS-провайдеров - довольно абстрактное занятие, т.к. провайдеры часто не могут раскрывать данные о своих проектах и клиентах. Тем не менее, аналитическое агентство CNews Analytics постаралось и составило рейтинг российских SaaS провайдеров. Основным критерием оценки стала совокупная выручка вендоров по направлению SaaS за 2010 год. В качестве дополнительных параметров оценивались относительный рост выручки за год, общее число пользователей и доля платящих пользователей. Нам этот рейтинг показался немного странным, поэтому мы дополнили его конкурирующими сервисами и комментариями. Вот что получилось: (в скобках: доход за 2010 год, тыс руб + количество платящих клиентов)

1. СКБ Контур (2.290.000 тыс, 1.000.000 клиентов). СКБ Контур скорее всего действительно намного опережает всех остальных российских SaaS-провайдеров за счет своего сервиса Контур-Экстерн, который позволяет сдавать электронную отчетность через интернет. Кроме того, СКБ Контур предоставляет сервис онлайн бухгалтерии Эльба, систему обмена электронными документами Диадок и перепродает майкрософтовский Office 365.

2. Манго Телеком (360.000 тыс, 25.000 клиентов). Это единственный провайдер виртуальной АТС (Mango Office) в рейтинге, поэтому отметим близких к нему конкурентов - Octoline и Гравител.

3. Корус Консалтинг (153.596 тыс, 6.000 клиентов). Корус Консалтинг - частый гость на нашем сайте. В SaaS арсенале компании - платформа электронного документооборота EDI Сфера , система бюджетирования Adaptive Planning, сервис аренды MS Dynamics CRM. Корус Консалтинг также инвестирует в отечественные SaaS стартапы.

4. БАРС Груп (137.251 тыс, 1000 клиентов). Об этой компании мы узнали из рейтинга впервые. Но видимо, им реклама ни к чему. Компания БАРС Груп привязана к гос-заказчикам и предоставляет сервисы для электронной отчетности и электронного правительства в некоторых регионах России.

5. Софтлайн (45.000 тыс, 15.000 клиентов). Софтлайн - главный активист SaaS рынка России. Эта компания уже открыла аж две SaaS платформы SoftCloud и ActiveCloud с обширным каталогом SaaS-сервисов. Кроме того, Софтлайн инвестирует в SaaS стартапы, например в сервисы Copiny и Hivext.

6. Ай-Теко (38.550 тыс, ?). Ай-Теко - это действительно крупный системный интегратор. Но каким образом эта компания относится к SaaS - нам не известно. Похоже, для Cnews - это тоже пока секрет, т.к. никаких конкретных данных по SaaS-активности Ай-Теко в отчете нет.

7. ТИСА (20.000 тыс, 120 клиентов). Компания ТИСА действительно предлагает сервис аренды MS Dynamics CRM, но почему именно эта компания присутствует в рейтинге, а не другие многочисленные подобные сервисы (например, Parking.ru, Infobox) - не известно.

8. Мегаплан (18.000 тыс, 13.195 клиентов). Сервис для совместной работы и управления бизнесом Мегаплан, хотя и выглядит веселым и молодым, на самом деле - это ветеран отечественного SaaS рынка. В отличии от некоторых подобных сервисов, которые пошли искать счастье на западном рынке, Мегаплан был более патриотичен, поэтому заслуженно отмечен в рейтинге.

9. АСБК (12.600 тыс, ?). АСБК предоставляет SaaS системы бюджетирования для гос. органов. С этой компанией та же история, что и с БАРС Груп.

10. WebAsyst (10.000 тыс, 2500 клиентов). WebAsyst - еще один ветеран российского SaaS, который, правда, работает и на западный рынок. WebAsyst предлагает целый пакет SaaS сервисов для совместной работы, но основные деньги и славу компании приносит Shop-Script - сервис для создания интернет-магазинов.

11. IT-Lite (7.512 тыс, 2100 клиентов). IT-Lite - один из хостеров, специализирующихся на аренде бизнес-приложений (Exchange, Sharepoint, MS Dynamics CRM ...). Он также выделился недавним запуском сервиса аренды 1С:CRM совместно с Рарус. Но опять же странно, что в рейтинге отсутствуют подобные хостеры Parking.ru, Infobox, e-Style, Оверсан.

12. МойСклад (6.000 тыс, ?). Онлайн сервис для управления складом МойСклад уже давно работает на российском SaaS рынке, постоянно развивается и заслуженно попал в этот рейтинг. Напомним, недавно МойСклад был фактически куплен 1С.

13. EMG (3.000 тыс, 320 клиентов). Какая именно компания EMG имелась в виду - нам точно выяснить не удалось. Возможно, это западная Enterprise Market Group, провайдер решений для call-центров

14. QSOFT (3.000 тыс, 500 клиентов). Компания QSOFT известна прежде всего, как разработчик продукта, который потом превратился в 1С:Битрикс Корпоративный портал. А сейчас QSOFT разрабатывает несколько небольших SaaS сервисов: qFlow, qTrack и amoCRM (это переименованная qCRM в честь выхода на западный рынок).

15. Seesoft (1.500 тыс, 2 клиента). Кто это такие? Кто-нибудь знает? Их сайт не работает.

16. БОАС (1.056 тыс, 80 клиентов). Вроде как компания БОАС предоставляет сервис аренды Service desk, но на их сайте об этом молчат.

17. Webils (1.000 тыс, 1200 клиентов). Webils - SaaS сервис для дистанционного обучения. В рейтинг он попал видимо благодаря своему успешному взаимодействию с гос.учреждениями

18. Почтовый куб (800 тыс, 150 клиентов). Почтовый куб - нормальный сервис для рассылок. Но у него есть возможно и более сильные конкуренты. Вот наш рейтинг SaaS сервисов для email-рассылок.

19. СофтЛоджик Рус (780 тыс, 150 клиентов). СофтЛоджик предоставляет SaaS CRM систему собственной разработки - Softlogic.CRM. Почему в рейтинг попала эта система, но не попали более известные BPMOnline CRM (Terrasoft) и ASoft CRM - для нас - загадка.

20. РосБизнесСофт CRM (600 тыс, 100 клиентов). РосБизнесСофт - тоже молодцы, смогли опередить Terrasoft и Asoft и другие SaaS CRM системы.
Комментарии
Alex | 03.11.11 | #
Интересный рейтинг, но странно почему нет InSales, SIPNET, Netsuite? Это же явно одни из лидеров
gera | 03.11.11 | #
Netsuite

это рейтинг российских SaaS провайдеров, причем здесь NetSuite?
Alex | 03.11.11 | #
gera
это рейтинг российских SaaS провайдеров, причем здесь NetSuite?

А причем тогда те провайдеры, которые сдают в аренду MS Dynamics? Есть же российский Netsuite
Sitkh | 03.11.11 | #
Айт-Теко - это действительно крупный системный интегратор. Но каким образом эта компания относится к SaaS - нам не известно.

Наверно с АйТи перепутали. АйТи предлагает в качестве SaaS SugarCRM, Босс-Кадровик, Compiere
KOT | 03.11.11 | #
Интересно было бы также узнать, сколько зарабатывают на SaaS в России западные провайдеры - Google, Salesforce, Cisco
Артемик | 08.11.11 | #
Alex
Интересный рейтинг, но странно почему нет InSales, SIPNET, Netsuite? Это же явно одни из лидеров


Видимо, они, как и многие другие, попросту не предоставили сведения о своих продажах в России.