ТОП 5 событий Enterprise 2.0 в 2011 году

29.12.11


В конце года интересно посмотреть, что особенного произошло в сфере Enterprise 2.0 за прошедший год. Как корпоративные приложения и используемые для бизнеса сервисы научились помогать компаниям работать эффективнее. Вот 5 наиболее значимых (на наш взляд) событий и тенденций:

1. Salesforce устроила социализм


В уходящем году Марк Беньофф работал под девизом "корпоративные приложения должны быть социальными и бесплатными". Впервые компания Salesforce сменила свой главный приоритет с "Cloud" на "Social". И запустила два бесплатных SaaS-сервиса для совместной работы: Chatter.com и Do.com

2. Microsoft запустила Office 365


Microsoft запустила свою альтернативу Google Apps - онлайновый офисный пакет Office 365. И он сразу стал доступен в России. Стив Баллмер заявил, что это в SaaS-сфере Microsoft теперь побеждает, побеждает и побеждает Google. Но самый лакомый клиент 2011 года (GM) достался Гуглу.

3. Появилась альтернатива Facebook - Google+


Google создал свою социальную сеть Google+, которая неожиданно стала популярной и добавила головной боли компаниям. Раньше было все просто - была одна сеть Facebook. Теперь нужно разбираться и со второй. Суперфича новой сети - групповой видеочат Google Hangouts быстро превратился в идеальный инструмент для совместной работы в реальном времени.

4. Microsoft купила Skype и почти купила Nokia


Microsoft купила Skype и после этого Skype как-то затих. Не было особых инноваций ни в мобильной видеосвязи, ни в интеграции с бизнес-приложениями Microsoft. Зато активизировались конкуренты - Fring, Tango, Viber, Google. А вот на рынке мобильных платформ Microsoft значительно укрепилась, заключив партнеское соглашение с Nokia. Теперь особых сомнений в будущем Windows Phone не возникает, даже не смотря на успехи Andoid и iOS.

5. Возникла Геймификация


Родилась новая технология, которая пытается сделать работу и бизнес интереснее - Геймификация. Инструменты игровой механики появились в самых разных бизнес приложениях. А пионер геймификации - стартап Rypple - был в конце концов куплен Salesforce.

Комментарии
Alex | 29.12.11 | #
+1
Давайте еще версию для Рунета