IBM запустила онлайн офис IBM Docs

17.01.12


Почти год назад IBM пообещала, что запустит свою альтернативу Google Docs и Office 365 - LotusLive Symphony. И обещание свое компания сдержала. Правда, сервис называется по другому - IBM Docs и пока не имеет отношения к SaaS-платформе LotusLive. IBM Docs на данный момент имеет статус Beta и размещается на непонятном портале IBM GreenHouse. Непонятный он потому, что во-первых, почему он Green, когда вся компания Blue? Во-вторых, IBM нигде доходчиво не объясняет назначение этого портала и как долго он будет существовать. На нем доступны несколько сервисов IBM за бесплатно, в т.ч. Lotus Connections, Lotus Quickr, Lotus Sametime, Lotus iNotes. Причем, ограничений в этих сервисах - меньше, чем багов со смешной надписью "Ой, это не работает". Но вернемся к IBM Docs.

Надо сказать, что IBM Docs превзошел наши ожидания. Он работает не только с документами в формате IBM Symphony, но и с майкрософтовскими форматами. Причем, сервис показал отличные результаты по сохранению форматирования майкрософтовских документов (пожалуй, он справился с этой задачей даже лучше чем онлайновые версии Office Web Apps). Есть конечно проблемы с дальнейшим форматированием сложных таблиц в текстовом редакторе, а электронные таблицы IBM Docs пока не поддерживают диаграммы - но для первой версии, все работает очень неплохо.


И в текстовом редакторе, и в таблицах, и в презентациях IBM Docs есть возможность совместной работы в режиме реального времени. Вы можете видеть, кто сейчас работает над документом, что именно он редактирует и можете общаться в комментариях. Кстати, комментарии (дискуссии) можно привязывать к определенному месту в документе.

А главная фишка IBM Docs (по сравнению с конкурентами) - это возможность распределения задач по документу между несколькими сотрудниками. Например, можно назначить Вступление документа за определенным сотрудником и только он сможет его редактировать. Также можно назначить проверяющего, который должен будет проверить данный кусок документа после того, как работа над ним будет закончена.
Комментарии
KOT | 17.01.12 | #
Для регистрации просят только бизнес имейл :(
Alex | 17.01.12 | #
Кстати, есть российская версия GreenHouse, созданная партнерами IBM. Но похоже, она устаревшая:

http://www.lotusgreenhouse.ru
roman | 17.01.12 | #
Alex
В английской версии я смотрю тоже есть русский интерфейс, но перевод не очень качественный