Какая профессиональная социальная сеть #2 после LinkedIn?

22.04.12


Если вас разбудить в 2 часа ночи и спросить, какая самая популярная бизнес-ориентированная социальная сеть в мире, вы наверняка скажите, что LinkedIn. Но если вас спросить, а какая профессиональная сеть #2, вы, наверное, либо пожмете плечами, либо скажите "да какая разница, ведь есть же Facebook". Тем не менее, сейчас есть две сети, которые называют себя "#2 после LinkedIn", и первая из них - BranchOut - представляет собой ни что иное, как приложение для Facebook. В нем уже зарегистрировано 25 млн пользователей (у LinkedIn - 150 млн). BranchOut позволяет создать свой профессиональный профайл поверх основного профиля Facebook. Он будет виден для тех, кто тоже установил себе это приложение. В остальном BranchOut копирует основные функции LinkedIn для поиска и установления деловых связей. Зато позволяет объединить профессиональную информацию о человеке с личной. В некоторых случаях - это полезно.


Второй конкурент LinkedIn - это сеть Viadeo. Она больше популярна в Европе и Китае, и в ней уже 45 млн человек. Главная фишка этой сети - это региональная адаптация. В отличии от LinkedIn, которая во всех странах одинакова (разве что позволяет переключить язык интерфейса), Viadeo старается найти индивидуальный подход к каждому региону. Мол, в разных странах - разные традиции ведения бизнеса и делового общения. Кстати, недавно Viadeo вышла на российский рынок и хочет стать здесь основным игроком.


Однако, пока в Рунете главной альтернативой LinkedIn остается Мой Круг, который был куплен Яндексом в 2007 году. Правда, после покупки Яндекс вспомнил, что он не любит заниматься бизнес-ориентированными проектами и забил на развитие этой сети.
Комментарии
Alex | 23.04.12 | #
Кстати, недавно Viadeo вышла на российский рынок и хочет стать здесь основным игроком.

и какие же они выделяют национальные особенности российского бизнеса?
YLinc | 23.04.12 | #
вот цитата основателя компании:
"очень многое в российской экономике зависит от государственных компаний. У людей, работающих в таких организациях, и сотрудников частных компаний интересы различаются. Они не интересуются поиском работы, как все остальные – их это просто не волнует, а волнуют другие вещи: как не потерять ту работу, которая у них есть сейчас, как продвинуться вверх по карьерной лестнице внутри своей компании? Но это вовсе не значит, что как профессионалы они не хотят рассказать о своей работе подробнее, похвастаться успехами, заявить о себе миру. И мы должны предоставить им правильные инструменты для удовлетворения их потребностей. Кроме того, в России не так много, как в Европе или Штатах, представителей малого и среднего бизнеса. Если ты строишь сервис для предпринимателя, ты понимаешь, что ему нужно буквально все: найти клиента, найти партнера, найти сотрудников, инвестора, журналистов. И им надо все это предоставить – в России, возможно, ситуация немного иная. В любом случае, месяцев через шесть я смогу рассказать об этом подробнее. Мы многого не знаем и учимся – особенно это касается культурных особенностей"
KOT | 23.04.12 | #
Зато позволяет объединить профессиональную информацию о человеке с личной

но в большинстве случаев - такое соседство не желательно. В этом, ИМХО, и есть главная причина успеха LinkedIn, вернее причина того, что Facebook до сих пор не убил Linkedin