Ларри Эллисон любит Cloud, Amazon, стандарты. Не любит SAP, Salesforce, WorkDay

07.06.12


Вчера Oracle запустил в коммерческую эксплуатацию свое публичное облако Oracle Cloud, и конечно шеф Oracle, Ларри Эллисон, отжигал на презентации. Самой большой неожиданностью стало то, что Ларри теперь любит слово Cloud. Он говорит "Я люблю слово Cloud, потому что это харизматический бренд". Раньше он определял Cloud как-то вроде "дерьмо собачее", "скопление водяного пара" или "называйте это как хотите". Второй неожиданностью стало то, что Эллисон может уважительно относиться к конкурирующей фирме и даже признавать, что Oracle подражает ей. Речь идет об Amazon. Ларри говорит "Мы сделали такое же масштабируемое облако, как Amazon Web Services. Наше облако очень похоже на AWS". Но остальным конкурентам, конечно, повезло меньше.

Эллисон опять раскритиковал Salesforce за ее multitenant-архитектуру, которая совсем не безопасна. (А вот в Oracle Cloud под каждого клиента создается изолированная виртуальная машина с отдельной базой данных). Он раскритиковал SaaS ERP вендора WorkDay за то, что его пользовательский интерфейс основан на flash и не работает на iPhone/iPad. (А вот в Oracle Cloud интерфейс приложений работает на общепринятых стандартах Java и HTML5). А про SAP он вообще сказал, что у них нет ни одного облачного сервиса, кроме купленных SuccessFactors и Ariba, и не будет по крайней мере до 2020 года. (А в Oracle Cloud уже доступны приложения CRM, HRM, Социальный интранет и еще 100 приложений для компаний и разработчиков).


Комментарии
KOT | 07.06.12 | #
Ух-ты Ларри Эллисон завел твиттер аккаунт
Mikhail | 07.06.12 | #
Только он забыл сказать, что кроме общепринятых стандартов это облако основано на стандартах Oracle - от БД и промежуточного ПО до приложений