Windows Phone 8 - возвращение к Pocket PC

22.06.12


Когда-то у Microsoft было все красиво: была операционная система Windows для настольных компьютеров (PC) и была Windows Mobile для карманных компьютеров (Pocket PC). Обе ОС имели схожий интерфейс (рабочий стол, кнопка Пуск, иконки...) и работали на одном ядре. Но потом появились iPhone, Android, планшеты, и Microsoft была вынуждена нарушить эту гармонию и придумывать что-то совершенно новое - WinPhone, метро-интерфейс и т.д. И теперь, после длительных поисков,  у Microsoft опять получается все красиво. На PC и на планшетах (которые Microsoft называет Tablet PC) будет работать одна и та же ОС - Windows 8, т.е. будут работать одни и те же приложения. Осталось только привести в соответствие ОС для смартфонов (сделать из них Pocket PC). И именно эту миссию должна выполнить новая версия Windows Phone 8, представленная на этой неделе.

Как видим, (Метро) интерфейс Windows 8 теперь одинаков и на компьютерах, и на планшетах, и на смартфонах. Только на смартфонах его нужно прокручивать, т.к. все сразу не помещается на маленький экран. Но это было и в Windows Phone 7. А главным отличием Windows Phone 8 от предыдущих версий является то, что эта платформа построена на ядре Windows 8, а не Windows Mobile. Что это дает? Теперь разработчикам приложений под Windows 8 нужно будет затратить минимум усилий, чтобы их приложения заработали на Windows Phone 8. В идеале, нужно будет только подстроить интерфейс под маленький экран и вуаля.

Новый Windows Phone получил поддержку многоядерных процессоров, экранов с высоким разрешением (до 1280 x 768), microSD карт и технологии беспроводной передачи данных NFC. Кроме того, новый мобильный браузер Internet Explorer 10 будет работать в 4 раза быстрее предыдущей версии и гораздо лучше поддерживать стандарт HTML5. Ожидается также полнофункциональный мобильный Skype.

Отдельно Microsoft выделила корпоративные фичи - поддержка шифрования данных, безопасной загрузки (Secure Boot), централизованной установки и обновления приложений.

Но не обошлось и без негатива. Пользователи смартфонов на Windows 7.x не смогут обновить свои девайсы до 8 версии. Это объясняется опять же, тем, что новая ОС построена на другом ядре.
Комментарии
KOT | 22.06.12 | #
А Microsoft случайно не планирует и собственный смартфон выпустить, вслед за планшетом?
Аркадий | 22.06.12 | #
Зачем? У них теперь есть почти своя Nokia
Alf | 22.06.12 | #
Жду не дождусь светлого будущего, когда можно будет любую компьютерную программу запустить на смартфоне, подключить смартфон к монитору и использовать его в качестве полноценного компьютера