Firefox OS - альтернатива Google Chrome

04.07.12


Браузер - это новая операционная система. Эту идею придумали в Гугле и создали Chrome OS. А Mozilla подумала, что в эту игру можно играть и вдвоем и разработала мобильную ОС - Boot to Gecko. На днях эта платформа была переименована в Firefox OS, что знаменует превращение простого браузера в кросс-платформенную ОС. Напомним, Firefox OS предназначена только для работы с web-приложениями (на HTML5) и позволяет создать очень дешевые смартфоны и планшеты за счет минимальных требований к железу. За счет чего Firefox OS сможет конкурировать с Chrome OS?  С этим все очень просто, ведь Google не сможет в ближайшее время закрыть Android и сделать выбор в пользу Chrome OS для мобильных устройств. У Mozilla такой проблемы нет и путь к цели свободен.

Проект Firefox OS очень понравился мобильным операторам. Во-первых, телефоны будут стоит дешевле, во вторых трафика будет потребляться больше. Telefonica, Sprint, Deutsche Telekom, Smart, Telecom Italia и Telenor уже готовы предложить своим клиентам трубки на Firefox OS в начале следующего года. А производить их уже готовы китайские ZTE и Alcatel.

Однако о кросс-платформенности Firefox OS - скорее всего можно забыть в этом мире где каждый вендор стремится закрыть свою платформу. Как и Google, Mozilla столкнется с ограничениями для сторонних браузеров на iPhone/iPad. Новые майкрософтовские ARM-планшеты Surface тоже не будут поддерживать сторонние браузеры. Да и Google вряд ли встретит Firefox OS на своих девайсах с распростертыми объятьями.
Комментарии
Mouse | 04.07.12 | #
Пока эту ос запустят, Android-телефоны станут еще дешевле, так что смысла в ней не будет
Sitkh | 04.07.12 | #
Многое будет зависеть от операторов. Если они серьезно возьмутся за продвижение, то Firefox-телефоны вполне могут стать массовым продуктом - вместо теперешних нокиа-мобилок
Mikhail | 04.07.12 | #
мда, открытые стандарты постоянно проигрывают коммерческим проектам