OpenStack - как Советский Союз. Кто разрабатывает OpenStack?

07.08.12


На прошлой неделе RackSpace запустил открытую платформу OpenStack в коммерческую эксплуатацию в своем облаке. И хотя чуть ранее это же сделал HP, но у HP она работает в ограниченном режиме, а у  RackSpace - уже все желающие могут начать использовать OpenStack по-серьезному. Так что теперь все эти дебаты о том, что круче, Amazon Web Services или OpenStack перейдут в практическую плоскость. А последние теоретические дебаты состоялись незадолго до запуска на конференции GiGaOm Structure. И на этой конференции Крис Кемп, генеральный директор облачного провайдера Nebula (который, кстати, является участником OpenStack) обозвал OpenStack Советским Союзом - «огромным колхозом, где все, якобы, трудятся на благо общества, а результатов этого труда не было, нет и не предвидится». Какие основания у Криса Кемпа так говорить?  Давайте посмотрим, кто разрабатывает OpenStack:

Компания (количество представителей):
- Rackspace (787)
- HP (753)
- Независимые разработчики (297)
- Cisco (41)
- Canonical (28)
- Dreamhost (24)
- Red Hat (22)
- Nebula (22)
- CloudScaling (17)
- наемные сотрудники OpenStack (14)
- Morphlabs (13)
- EMC (13)
- Dell (13)
- SUSE (10)
- Piston Cloud (10)
- Yahoo (5)
- IBM (5)
- AT&T (5)
- Tipit (4)
- OpsCode (4)

Второй интересный вопрос - как управляется OpenStack. Управляется он советом директоров, который формируется частично выборами, частично за деньги, частично назначениями. Совет директоров назначает исполнительного директора (которого пока еще нет). Выборы осуществляются всем сообществом OpenStack, причем у них есть три категории участников сообщества в зависимости от их вклада: Individual, Gold, Platinum. В общем, кому интересно, можете почитать об устройстве OpenStack здесь. Но общий вывод такой - она совсем не простая.
Комментарии
Parf | 07.08.12 | #
Хм, не знал, что EMC тоже участвует в OpenStack. У них же дочерняя компания VMWare - разрабатывает прямого конкурента OpenStack. Может они там шпионят?