Apple все-таки уничтожит Android или просто порекламирует его?

27.08.12


В далеком 2010 году, когда HTC выпустил Android-смартфон, похожий своими фичами на iPhone, Стив Джобс подал в суд и сказал: "Я буду бороться против этого до последнего вздоха. Я потрачу все миллиарды Apple, если понадобится, чтобы уничтожить Android. Потому что это краденный продукт. Я начинаю термоядерную войну против Android". Начались патентные войны....

В прошлую субботу Apple одержал решающую победу в этой войне. И так получилось, что главным пострадавшим со стороны Android стал не HTC и не Google, а Samsung (который сейчас фактически тянет на себе армию андроидов). Домашний для Apple, калифорнийский суд признал Samsung виновным практически по всем пунктам обвинения и обязал компанию выплатить пострадавшей стороне более $1 млрд. Кроме того, суд признал, что нарушения были сделаны преднамеренно а значит сумма может быть увеличена до $3 млрд.

Кроме денежного возмещения Samsung должен будет что-то делать с некоторыми своими (незаконными) девайсами, которые до сих пор продаются в США - либо лицензировать фичи Apple, либо изымать их из продажи, либо корректировать. Учитывая, что это касается и Galaxy S II, и Galaxy Tab, то это наказание может быть не менее серьезным.

Конечно, будет апелляция и дальнейшие разбирательства, но скорее всего, штраф будет изменяться только в сторону увеличения.

Чем опасна потеря $1-3 млрд для Samsung? Конечно, Samsung - это не просто производитель мобилок. Эта компания строит автомобили, корабли и города. Но, по крайней мере, для мобильного подразделения это будет значительный удар. Как он скажется на компании, загонит в кризис или, наоборот, добавит спортивной злости - не известно. Так же неизвестно, как скажется на психологии Apple миллиард денег, упавший с неба.

По крайней мере, после вердикта суда акции Samsung обвалились, а акции Apple в очередной раз достигли исторического максимума.

Еще интересно, как скажется эта победа Apple на покупателях. Очевидно, фанаты Apple - останутся фанатами Apple. Поклонники Android станут ненавидеть Apple еще больше. А как на счет тех, кому пофиг? Вполне возможно, что услышав вердикт суда: "Samsung - это то же самое, что iPhone", они подумают "А зачем тогда платить больше за iPhone или iPad, если можно купить дешевле такой же девайс от Samsung?". Тогда миллиардный штраф может легко превратиться в отличную маркетинговую инвестицию.
Комментарии
KOT | 27.08.12 | #
они подумают "А зачем тогда платить больше за iPhone или iPad, если можно купить дешевле такой же девайс от Samsung?"

учитывая то, что Galaxy S3 уже позиционируется как смартфон, который лучше чем iPhone, вряд ли такая уравниловка будет выгодна Самсунгу
iAlexOnline | 27.08.12 | #
если речь об умах американцев, то выгодна. Ведь они считают по-умолчанию, что iPhone - the best
Sitkh | 27.08.12 | #
По крайней мере, после вердикта суда акции Samsung обвалились, а акции Apple в очередной раз достигли исторического максимума.

и на сколько же обвалились/поднялись?
Alf | 27.08.12 | #
Было бы интересно, если б Samsung поднял цены на чипы и дисплеи для Apple. Вот тогда бы началась реальная война