Сюрприз! VMWare вступила в OpenStack

10.09.12


Недавно обнаружилось, что в альянсе за открытые облачные платформы OpenStack работают несколько человек из компании EMC. Это стало неожиданностью, т.к. EMC владеет VMWare - прямым конкурентом OpenStack. Тогда мы списали это на мелкие разногласия в шведской семье EMC-VMWare. Но сюрпризы на этом не закончились. В конце прошлой недели VMWare лично стала "золотым участником" OpenStack. (Напомним, OpenStack был основан два года назад для того, чтоб противостоять засилью публичного облака Amazon и систем управления облаками в дата-центрах VMWare). Вместе с VMWare к альянсу OpenStack в пятницу присоединились еще два гиганта: Intel и NEC. Так что теперь, на рынке облачных платформ у нас есть противостояние: Amazon vs "Все остальные". Казалось бы, силы не равны, но...

Скорее всего вступление VMWare вряд-ли усилит OpenStack. А может и ослабит его. Во-первых, VMWare не собирается сворачивать работу над своими (конкурентными) облачными платформами vCloud и Cloud Foundry. Компания рассматривает свой вклад в OpenStack, как диверсификацию инвестиций в облачные платформы. Во-вторых, это скорее всего, чисто политический (или маркетинговый) шаг VMWare. Ведь главный конкурент VMWare на рынке систем виртуализации, компания Citrix - недавно покинула OpenStack. Отличная возможность настроить облачный рынок против главного конкурента!

В результате OpenStack может стать не просто Советским Союзом, а Советским Союзом с политическими играми. На первый взгляд такая организация не может быть эффективной.
Комментарии
mazzy | 10.09.12 | #
Так что теперь, на рынке облачных платформ у нас есть противостояние: Amazon vs "Все остальные"

ну еще Microsoft и Google не сказали своего последнего слова
Parf | 10.09.12 | #
Может OpenStack решил делать бизнес тупо на продаже "золотых" мест в совете директоров?