Dell отказывается от Android и производства смартфонов. Переключается на облака и социальные сети.

19.12.12


В прошлом году, когда Лео Апотекер собирался продать компьютерный бизнес HP, глава Dell, Майкл Делл, назвал это глупостью и сказал, что на компьютерном железе все еще можно нормально зарабатывать. Но похоже теперь Dell попадает в такой же кризис, как и HP, потому что не может нормально зарабатывать на низкорентабельной продаже железа. Последний квартал компания закончила с почти 50% падением чистой прибыли. Так что теперь Dell тоже хочет избавиться от балласта и найти новые источники заработка. Первым под раздачу попало производство смартфонов. Dell издавна производила карманные компьютеры, а затем смартфоны для бизнеса. Но теперь, когда Apple (iPhone) и Samsung (Android) практически монополизировали рынок, Dell там делать нечего. Но почему Dell спрыгнул с корабля своего партнера под названием Windows Phone?

Во-первых, потому что Microsoft выбрала своим приоритетным партнером Nokia. Во-вторых, по видимому, слухи о том, что Microsoft выпустит собственный смартфон, оказались правдой.

Помимо смартфонов, Dell больше не будет производить планшеты на Android. Причина - опять же - бесполезная конкуренция против Apple и Samsung. Dell будет производить лишь планшеты под Windows 8, потому что это практически ноутбуки. А от производства ноутбуков Dell пока не собирается отказываться. Хотя, скорее всего, скоро тоже откажется под натиском Lenovo и других китайцев.

Куда же Dell перенаправит свои усилия? Во-первых, на облачные платформы. Dell является активным участником коммунистического движения OpenStack и строит приватные облака на базе этой платформы. На днях компания также запустила публичный PaaS сервис Project Fast PaaS на базе VMWave Cloud Foundry.

Еще одна сфера интересов Dell - социальный маркетинг. Dell будет предоставлять аналитические услуги по изучению рынка и клиентов под названием Social Media Services. Кстати, в качестве инструмента мониторинга социальных сетей Dell использует сейлзфорсовский Radian6. Вот видеопрезентация сервиса:

Комментарии
KOT | 19.12.12 | #
RIP Dell
Keyout | 19.12.12 | #
Я бы так не торопился
Dell нормально зарабатывает на продаже серверов и создании приватных облаков
bioroid09 | 19.12.12 | #
не может нормально зарабатывать на низкорентабельной продаже железа

а мужики в Apple то и не знали, что продажа компьютерного железа - низкорентабельная :)