Андрей Терехов рассказал о SaaS в России

24.12.12



Нам часто присылают обзоры российского SaaS-рынка Gartner и другие аналитические конторы, и в них приводятся какие-то цифры, типа в 2012 году SaaS рынок России вырос на сто-пятьсот процентов. Мы их не публикуем, т.к. непонятно, откуда эти цифры берутся и кому они нужны. Но вот инсайдерскую информацию почитать интересно. Андрей Терехов еще недавно работал директором по маркетингу в Мегаплане (одном из ведущих отечественных SaaS провайдеров), а теперь у него появилось больше времени для того, чтобы рассказать о SaaS рынке в России, и возможность рассказать об этом независимо от корпоративных интересов Мегаплана. Кому интересно, можете почитать полную версию статьи, а мы лишь приведем некоторые интересные моменты:

До 2012 года SaaS сервисы в России продавались стартапами для стартапов. С этого года вендоры начали смещать акцент с гиков на обычные компании. Они уже продают не SaaS-системы, а системы, которые решают конкретные бизнес задачи (и доставляются по схеме SaaS).

Наибольшего успеха добились SaaS-решения, решающие следующие задачи: автоматизация бухгалтерии и сдачи налоговой отчетности (Мое Дело, Эльба, скоро – 1С:Fresh), CRM (Мегаплан, Битрикс24, Террасофт, SugarCRM и др.),  коллаборация (Мегаплан, Битрикс24, Business365), решения для вебинаров (Webinar/COMDI), ecommerce-решения.

Неоценимую пользу SaaS приносит благодаря возможности легкой доставки ИТ-решений в регионы. Лидеры SaaS-рынка получают 30-45% выручки именно от региональных клиентов. 

Несколько российских SaaS вендоров вышли на обороты в миллионы долларов в год.

Почти все крупные «традиционные» российские вендоры обзавелись своими облачными отпрысками (а 1С просто поскупала лидеров рынка).

Партнерские перепродажи SaaS-сервисов - не имеют успеха.

Настоящий прорыв (по мнению Андрея) начнется с появлением и ростом облачных платформ (PaaS), позволяющих сторонним разработчикам запускать свои продукты, а также надстройки и интеграции к уже существующим продуктам – в рамках единых маркетплейсов.
Комментарии
Alex | 24.12.12 | #
Опа, 1С собирается запустить собственную SaaS бухгалтерию 1С:Fresh
Андрей типа спалил контору :)
hellion | 24.12.12 | #
Партнерские перепродажи SaaS-сервисов - не имеют успеха.

я всегда удивлялся, как вообще можно перепродавать SaaS сервисы
Keyout | 24.12.12 | #
сервисы типа Мегаплана, в которых все просто, действительно перепродавать не имеет смысла, а сложные SaaS решения типа Salesforce - просто необходимо продавать через партнеров, которые оказывают услуги по внедрению и сопровождению
palich12 | 24.12.12 | #
Да даже мегаплан нужно перепродавать, т. к. большинство компаний латентны и не повернутся, пока их не заставишь, просто мегаплан не смог выстроить нормальную партнерскую сеть. У них нет не то что внятно, а вообще никакой партнерской программы. Нужно уважать своих партнеров и давать им заработать.
KOT | 24.12.12 | #
В ближайшем будущем покупка и установка бизнес-приложения для автоматизации процессов в вашей компании должна стать такой же простой, как установка приложения в appStore

должно быть еще легче, т.к. устанавливать ничего не надо :)