ТОП 5 событий Enterprise 2.0 в 2012 году

27.12.12


Чем запомнился уходящий год в сфере "ИТ для бизнеса"? Исполнились ли наши прогнозы, которые мы делали в начале года? Полную историю Enterprise 2.0 за 2012 год вы можете почитать здесь. А ниже - 5 наиболее значимых (на наш взляд) событий и тенденций 2012 года:

1. Windows 8 не взлетела
При появлении какого-нибудь принципиально нового продукта буржуи говорят: "Fly or Die" ("Взлетит или умрет"). Так вот, Windows 8, на которую Microsoft поставила ВСЕ, точно не взлетела. Правда, умереть такая махина тоже вряд-ли сможет. Наверное, Microsoft подгонит подъемный кран и будет медленно но настойчиво поднимать ее в небо.

2. Гонка офисов: MS Office vs Google Apps
Очень непросто живется и второму (по значимости) продукту Microsoft - Офису. Приходится постоянно вести гонку вооружений с Google. Microsoft добавила совместное редактирование, Google добавил совместное редактирование в мобильную версию. Microsoft запустила Outlook.com (в противовес GMail), Гугл запустил Google Drive (в противовес SkyDrive). Microsoft купила Yammer, Google купил QuickOffice. Microsoft подтянула в офис Skype, Гугл - подтянул Hangouts. Microsoft подписала Toyota, Google подписал General Motors.

3. Amazon, Google, Microsoft против Советского Союза
Наступила ясность на рынке облачных платформ. Стартовала открытая платформа OpenStack, которой пытается управлять сборище ИТ-гигантов, похожее на Советский Союз. Они хотят создать общепринятый стандарт облачной инфраструктуры, который даст клиентам возможность свободно выбирать провайдера. В противовес этому проекту действуют Amazon, Microsoft и Google, которые развивают свои проприетарные платформы и всеми силами стремятся привязать к себе клиентов за счет постоянного снижения цен.

4. Взлет LinkedIn
Удивительно, но при живом Фейсбуке, деловой социальной сети LinkedIn в этом году удалось стремительно набрать популярность. Постоянные обновления, новый функционал, рекламный сервис, удачный маркетинг, привлечение бизнес-лидеров позволили LinkedIn превратиться из сервиса для поиска работы/сотрудников в место для общения.

5. В Российский SaaS поверили
В этом году очень много западных SaaS сервисов пришли в Россию (SuccessFactors, MS Dynamics CRM Online, Wrike, Zendesk, Jive, Zoho...). Почти все крупнейшие отечественные ИТ-компании начали предоставлять собственные SaaS-продукты. Как грибы после дождя выросли сервисы аренды 1С и майкрософтовских систем. Было даже совершено несколько крупных поглощений, в частности 1С купила Мегаплан. Активизацию отечественного SaaS рынка подтверждает и недавний инсайдерский отчет Андрея Терехова.
Комментарии
KOT | 27.12.12 | #
да уж, тучи, ой облака, сгущаются над Microsoft :)
sovetnik | 27.12.12 | #
Ну, да, классический российский тип мышления: мы хотим быть похожим на тех, кого ненавидим. В ru-нет можно, читать, например, массу записей от «профессионалов», что F-22 говно, а Су-27 – это триумф авиационной мысли. Но, потом читаешь другое: правительство поставило задачи – умрем, но поднимем в воздух, что-то, пусть, даже фанеру, но отдаленно напоминающую F-22.
Так же здесь, оказывается универсальная!!! (как для планшетов, так и для PC) операционная система Windows 8, не взлетела, оказывается ПО, которое стало законодателем моды в web-дизайне и началось эра Metro-дизайна, и появление Windows 8 подтянуло за собой совершенно новое мышление в аппаратном производстве (например, планшет HP Envy x2) … - это не взлет.