5 прогнозов Enterprise 2.0 на 2013 год

08.01.13


Билл Гейтс когда-то сказал "Мы всегда переоцениваем технический прогресс, который произойдет в следующие два года, и всегда недооцениваем прогресс, который произойдет за следующие 10 лет". Поэтому, скорее всего, наши ожидания будут слишком завышены. Но зато, возможно, в этом году произойдет нечто неожиданное, что поменяет правила игры на Enterprise-рынке на следующие 10 лет.

SharePoint 2013: Fly or Die
В следующем году Microsoft выпустит новую версию своего главного бизнес-продукта SharePoint 2013, и это будет большой сдвиг, как и релиз Windows 8 в этом году. В SharePoint 2013 поменяется не только интерфейс, но и концепция: SharePoint 2013 изначально оптимизирован под использование в облаке. Сможет ли SharePoint стать облачной платформой и пойдут ли компании на перенос основы своей ИТ инфраструктуры в облако? Интересно будет посмотреть.

Office Full House
Тем временем, мы ожидаем, что основные конкуренты Microsoft на рынке совместной работы (Google, IBM, Salesforce) заполнят оставшиеся пробелы в своем стеке приложений. Salesforce запустит свой "DropBox для бизнеса" - Chatterbox и может купит уже Zoho ради онлайн-редакторов и почты. Google, может быть, наконец-то добавит в Google Apps систему управления проектами и социальный интранет. А IBM доведет до ума и запустит в SaaS-формате какую-нибудь из своих систем управления задачами. Попробует поучаствовать в этой гонке вооружений и VMWare.

Bring Your Own ...
В прошлом году расцвел тренд BYOD (Bring Your Own Device). Руководители и менеджеры не собираются идти на поводу у ИТ-админов и используют для работы свои личные смартфоны и планшеты. В 2013 году можно ожидать дальнейшего развития этой тенденции: сотрудники захотят использовать на работе привычные для них приложения и платформы.

MDM -> ADM
В ответ на это безобразие ИТ вендоры предложат ИТ-админам новый класс систем администрирования. MDM системы (Mobile Device Management) превратятся в ADM (Apps & Device Management). Причем эти системы будут предназначены не только для управления мобильными девайсами и приложениями, но и обычными офисными компьютерами, т.к. Windows теперь находится примерно на одном уровне с iOS и Android.

Big Data
Big Data - это новое модное слово на западе, которым обзывают технологии быстрой обработки очень-больших объемов неструктурированных данных. В корпоративном секторе эти технологии в основном применяются в маркетинге. Сканеры социальных сетей и CRM системы дают большие объемы полезной информации о клиентах, конкурентах, рыночных тенденциях. Но обработать всю эту информацию мозг руководителя или маркетолога - не в состоянии. Вот здесь на помощь придут Big Data сервисы, которые будут превращать огромные массивы данных в наглядную контрольную панель, помогающую принять решение.
Комментарии
KOT | 08.01.13 | #
Если Microsoft и с шарепоинтом прогадает, то совсем сложно им будет вернуть былую славу
SJJ | 08.01.13 | #
Big Data - это новый способ отмывания денег инвесторов