Microsoft продвигает Cloud OS

17.01.13



Как известно, майкрософтовская платформа Windows Azure не является лидером рынка облачных платформ. Она лишь одна из нескольких опций наравне с Amazon Web Services, Google Compute Engine, OpenStack, VMWare vCloud. И эта ситуация очень расстраивает Microsoft, которая привыкла быть монопольным провайдером платформ (операционных систем). Поэтому Microsoft придумала новую фишку - Cloud OS. Это не какой-то конкретный продукт, а скорее маркетинговый термин, объединяющий несколько систем: в первую очередь Windows Azure, Windows Server и System Center. Идея заключается в том, что облако (та легендарная штуковина для хранения и обработки данных) обычно находится не только в интернете у конкретного провайдера (Amazon, Google или Microsoft). Оно присутствует и на арендованном или собственном интернет-сервере компании, и в офисе (на локальных серверах). В зависимости от задачи, бюджета и требований безопасности, компания может выбирать, на каких компьютерных ресурсах размещать данные и приложения.

Так вот Microsoft предлагает Cloud OS, и говорит, что это операционная система, управляющая всем корпоративным облаком, не зависимо от того, какие-именно компьютерные ресурсы используются (облачная платформа, арендованные сервера, виртуальный сервер провайдера, офисный сервер). При этом компания (при необходимости) сможет свободно переносить данные и приложения между этими компонентами. Или например, использовать компьютерные мощности из интернета для решения задачи, если у локального сервера не хватает собственной мощности.

Т.е. можно воспринимать Cloud OS как суперкомпьютер неограниченной мощности с тонкими настройками безопасности. И на этом компьютере (считайте, в одном месте) находятся все корпоративные данные и приложения. При этом ИТ-админам очень удобно управлять этим суперкомпьютером из единой панели управления  - System Center.

Но помните, все компоненты Cloud OS должны быть только майкрософтовскими. Если вы захотите использовать Amazon Web Services вместо Windows Azure, фокус не получится. Т.е. если ваша компания уже подсядет на Cloud OS, обратного пути уже не будет.
Комментарии
Keyout | 17.01.13 | #
Уже давно продвигает, с момента выпуска Windows Server 2012 осенью прошлого года.

А вообще забавно наблюдать, как деньги и рыночная ситуация разрушают идеалы. Microsoft становится вся такая облачная, а Гугл - весь такой приземленный - к мобильным дивайсам на Андроиде. Раньше все было наоборот
Sitkh | 17.01.13 | #
А единый Active Directory поддерживается в этой Cloud OS
SJJ | 17.01.13 | #
с некоторыми оговорками - ДА
KOT | 17.01.13 | #
чую, скоро кто-нибудь подаст в суд на Microsoft за использование названия Cloud OS