Dell начинает борьбу за выживание

07.02.13



В 90-х годах, когда компания Dell была на вершине, а Стив Джобс вернулся в Apple, который тогда боролся за выживание, Майкла Делла спросили, что бы он сделал на месте Джобса. Он ответил, что закрыл бы компанию и вернул деньги инвесторам (на что Джобс потом ответил "Fuck Michael Dell"). Теперь компании поменялись местами. Нет, нельзя сказать, что Dell сейчас борется за выживание, но, скажем так, уверенности в светлом будущем у них нет. Apple со своими планшетами и китайцы со своими дешевыми компьютерами серьезно подорвали позиции Dell. И (вроде как) акционеры компании уже были готовы уволить Майкла Делла с позиции руководителя и продать компанию китайцам. Но Майкл не захотел, чтоб его имя носила китайская фирма, поэтому вчера он занял немного денег у Microsoft и Silver Lake Partners и выкупил компанию себе обратно (за $24.4 млрд).

Так что теперь ситуация такая. Денег у Dell (на какие-нибудь покупки и инвестиции) уже не осталось. Есть только долг перед Microsoft ($2 млрд) и соответственно, пока он есть, Dell будет делать то, что хочет Microsoft (и не сможет делать шаги в сторону, как HP с хромбуками). С другой стороны, компании нужны великие идеи и гениальные решения. В истории Dell была только одна гениальная идея - они придумали, как делать компьютеры дешевле (за счет системы поставок без склада). Но теперь, когда китайцы штампуют дешевые компьютеры, эта идея уже не работает.

HP уже потирает руки. Они написали открытое письмо клиентам Dell, в котором выразили уверенность, что Dell сейчас ждут трудные времена, и пригласили их перейти к себе. Но Майкл Делл знал, на что шел. Он (был) очень богат и мог бы до конца жизни отдыхать на пляже или заниматься политикой. Но он выбрал этот "стартап", и возможно он станет новым Стивом Джобсом.
Комментарии
Alex | 07.02.13 | #
Microsoft потом выкупит по дешевке, вот и все дела
SJJ | 07.02.13 | #
Будет жить Майкрософт - будет жить и Dell. Такая же ситуация, как и с Nokia