Аарон Леви ответил на главный вопрос Жизни, Вселенной и Информационных Технологий

09.07.13


Этот вопрос может звучать по разному, например: "Что лучше, iPhone или Android?", или "Что выбрать, Amazon или OpenStack?", или "Кто победит, Skype или SIP?". В общем, что лучше, готовый продукт, полностью изготовленный одним вендором, или открытая экосистема, где можно выбрать лучшие компоненты от разных поставщиков? На прошлой неделе произошли события, которые натолкнули Аарона Леви (шефа Box.com) на разгадку этого Главного вопроса. Конечно, в конечном итоге, он пришел к выводу, который выгоден ему, но все же его идеи очень интересны (оригинал здесь).

Что же произошло на прошлой неделе? Oracle помирился с Microsoft и теперь они предлагают совместное облачное решение (об этом мы писали). А на следующий день (об этом мы не писали) Oracle помирился с Salesforce (теперь вся платформа Salesforce будет работать на СУБД Oracle). Т.е. вендоры, которые много лет строили вокруг себя стены, формировали свои собственные стеки ПО (и поливали друг друга грязью), вдруг решили дружить и интегрировать свои решения.


Аарон говорит, что мы наблюдаем циклический процесс. И так было всегда. Сначала появляется вендор, которому удалось изобрести и создать принципиально новый продукт (в данном случае Amazon). Он стремится делать все сам и держать все компоненты под своим контролем. Потом конкуренты пытаются сделать продукты получше, а когда у них ничего не получается - учатся играть друг с другом, развивают открытые стандарты.

И когда (цитата) "технологии становятся достаточно хорошими", открытые экосистемы побеждают закрытых монополистов. Вот сейчас, говорит Аарон, когда SaaS сервисы научились создавать нормальные API-интерфейсы, оптимальное решение - это собрать лучшие компоненты от различных вендоров (цитата): "HCM от Workday, CRM от Salesforce, ERP от Netsuite, Helpdesk от Zendesk, Социальный интранет от Jive".

Ну и конечно, облачное хранилище от Box. Тем более, что на днях Box выкатил полноценную интеграцию с Salesforce CRM.

Аарон называет этот набор лучших компонентов - Cloud Stack (Облачный Стек) и говорит, что он однозначно лучше проприетарного стека Microsoft, Oracle или Salesforce.
Комментарии
Alex | 09.07.13 | #
Может Аарон Леви - это компьютер, который был создан 30 лет назад специально для поиска ответа на Главный вопрос? :)))