Google хочет унифицировать Android на всех смартфонах в течении 1 года

01.11.13



Представьте себе жизнь разработчика мобильных приложений. Это жизнь, полная неопределенности. Мало того, что ему приходится разрабатывать одно и то же приложение под разные мобильные платформы, так еще и у каждой платформы есть несколько версий (например, у Android их уже семь, и все используются). Добавьте к этому различные модификации платформы, которые производители Android-смартфонов предустанавливают на свои модели, и не удивляйтесь, если у вас какое-то приложение не работает или работает плохо. У разработчика в офисе оно работает отлично. Кто виноват в том, что сложилась такая ситуация? Наверное, это был естественный процесс: год за годом росли возможности железа мобильных устройств, под них развивали операционную систему. Теоретически можно было обеспечить обратную совместимость новых версий ОС, но никто не был в этом заинтересован. Ведь выход новой версии ОС - всегда был одним из поводов купить новый смартфон.

И вот только теперь Google решил сказать СТОП. Сегодня они представили новый флагманский смартфон Nexus 5 и новую версию платформы Android 4.4 KitKat. По идее, за счет супер-пупер оптимизации, эта платформа сможет работать почти на  всех смартфонах Android. По крайней мере на тех, у которых объем оперативной памяти 512 и выше. И в Гугле надеются, что уже в следующем году все смартфоны Android будут работать на единой унифицированной платформе.

Правда, многое в этом плане будет зависеть от производителей. А на данный момент нет никаких оснований полагать, что они захотят объединить усилия вокруг единой цели. Нет особой внешней угрозы: iPhone сидит в своей нише, WindowsPhone еще слишком слаб, Blackberry - умирает. Зато внутри экосистемы Android - борьба интересов. Google купил Motorola, а свои смартфоны выпускает вместе с LG. Samsung, если захочет, может в любой момент выйти и создать свою экосистему. HTC борется за выживание. Amazon тоже играет в свою собственную игру...
Комментарии
Alex | 01.11.13 | #
было бы круто