Nokia выпустила первый Android-смартфон чтобы переманить людей в облако Microsoft

24.02.14



Как известно, в прошлом сентябре Microsoft договорилась о покупке Nokia. Конечно, такое крупное поглощение - это длительный процесс и он пока еще официально не закончен. Формально, Nokia до сих пор - независимая компания и может выпускать телефоны какие ей хочется. Да хоть бы и на вражеской платформе Android. Однако, представленный сегодня Android-смартфон Nokia X был создан именно с благословения Microsoft. Уловка вот в чем. Это не тот Android, который мы привыкли видеть на самсунгах, HTC или LG. Это его модификация, построенная на открытом коде Android Open Source Project. В этой модификации нет приложений Гугла (GMail, Talk, Calendar, Drive...), а вместо них установлены майкрософтовские Outlook, OneDrive и Skype. Нет возможности устанавливать приложения из Google Play - только из Nokia Store или сторонних Android-супермаркетов (например из Yandex.Store). Тем не менее, практически все Android-приложения (в т.ч. и GMail) на этот смартфон можно установить.

Сам интерфейс смартфона скорее напоминает Windows Phone, чем Android. Предполагается, что это позволит фанам Android постепенно привыкнуть к правильной платформе и через некоторое время обновиться на нормальный Windows Phone.

Ну и главное: комбинация Nokia и Android - это залог маленькой стоимости. Nokia X стоит всего 89 евро, и разумеется, его будут покупать чаще, чем более дорогие виндовзфоны. Но каждый купивший - это потенциальный пользователь облака Microsoft и кандидат на покупку WindowsPhone.

Телефон появится в продаже уже на следующей неделе.
Комментарии
Bard | 24.02.14 | #
Если б еще с кнопочками - я бы точно купил
Alex | 24.02.14 | #
Хитрый ход. Но имхо - правильный. Главное - привязать пользователей к облаку, а не к девайсу