5 прогнозов Enterprise 2.0 на 2015 год

10.01.15


В новом 2015 году мы, вероятно, будем часто говорить о кризисе. С одной стороны кризис - это плохо для ИТ отрасли: ИТ бюджеты будут сокращаться. С другой стороны, компании будут изо всех сил стараться повысить свою эффективность, и те ИТ решения, которые реально позволяют это сделать - будут пользоваться еще большим спросом. Таким образом, естественный отбор на ИТ рынке ускорится: слабые уйдут, а сильные - окрепнут. Ну а пока не будем говорить о кризисе, а поговорим лучше о новых ИТ технологиях и событиях, которые можно ожидать в 2015 году:

1. Камбэк Windows
Microsoft и Сатья Наделла сделали много красивых камбэков в прошлом году. Но в 2015 они могут сотворить главный камбэк - после провального Window 8 выпустить успешный Windows 10. Это может не только убрать с дороги Google и его хромбуки, но и вернуть пользователей, которые перешли с Windows на iPad и Android планшеты. 

2. Мобильные мессенджеры для бизнеса
В прошлом году мобильные мессенджеры произвели тихую революцию на потребительском рынке, переманив пользователей у социальных сетей, которые казались неприступными. А опыт показывает, что успешные потребительские технологии быстро находят дорожку в бизнес. Поэтому, в новом году мы ожидаем появление и быстрый рост корпоративных вайберов и фейсбук-мессенджеров. И конечно, интересно будет посмотреть, какое место займет в этом процессе Skype, который в 2015 полностью сольется с Microsoft Lync.

3. Facebook против LinkedIn
В декабре стало известно, что Facebook собирается запустить в 2015 собственную деловую социальную сеть Facebook at Work. Она будет похожа на обычный Facebook с лентой новостей и группами, но личные данные пользователя, не связанные с его профессиональной деятельностью, будут скрыты от его деловых партнеров. Так что, у LinkedIn появится сильный конкурент, что должно привести к бурным инновациям в деловой социальной сфере.

4. Умные часы и браслеты для бизнеса
Когда появился iPad, мы недооценили его будущую роль в бизнес-сфере. Теперь мы не будем повторять такую-же ошибку и спрогнозируем, что в следующем году вместе с выпуском Apple Watch и различных умных часов на платформе Android Wear, появится множество бизнес-приложений для них: например, для контроля доступа, учета рабочего времени, оповещений, авторизации, офисного фитнеса, складских работников и т.д. По крайней мере множество бизнесменов и руководителей купят себе такую игрушку чтобы покрасоваться перед друзьями и партнерами.

5. Западные SaaS сервисы vs Россия
1 сентября 2015 вступают в силу поправки к закону о персональных данных 152-ФЗ, обязывающие провайдеров интернет-сервисов хранить персональные данные российских граждан только на территории России. Таким образом, до этого срока западные SaaS провайдеры должны открыть в России дата-центры и перенести туда данные российских клиентов. Пойдут ли они на это - пока вопрос. Google, например, из-за этого закона решил перенести свой офис разработки из России, а вот SAP все таки открыл российский дата-центр.
Комментарии
Alf | 10.01.15 | #
Мой прогноз на 2015 - в России введут 10% налог на ПО и на вырученные деньги сделают свою операционную систему, глядя на которую Майкрософт передумает выпускать Windows 10