5 прогнозов Enterprise 2.0 на 2016 год

07.01.16


ИТ сферу в 2016 году можно прогнозировать в 2 отдельных (и не влияющих друг на друга) измерениях. Первое - это какие инновации придумают западные ИТ гиганты. Второе - это что выйдет из нашего импортозамещения и кризиса. Но не нужно расстраиваться: и первое и второе шоу обещают быть интересным. Вот 5 наших предсказаний на 2016 год:

Виртуальные ассистенты
Похоже, первой инкарнацией искусственного интеллекта в бизнес-приложениях станут Виртуальные ассистенты. В прошлом году Microsoft уже поэкспериментировала с голосовым интерфейсом к CRM и Big Data платформе. И, вероятно, другие ИТ гиганты, IBM, Google, Amazon, Salesforce последуют этому примеру. Также, ожидается что в 2016 году Microsoft Cortana научится говорить по русски.

MMO (Mobile Messenger Optimization)
У нас уже есть SEO (оптимизация под поисковые системы), SMO (оптимизация под социальные сети). В следующем году мы ожидаем бума MMO - оптимизации под мобильные мессенджеры, в которые сейчас перешла основная часть клиентской базы. Вероятно, компании массово займутся созданием корпоративных аккаунтов, ботов, будут инвестировать в мобильный маркетинг и рекламу.

Microsoft Office как мобильная платформа
В уходящем году Microsoft окончательно смирилась со статусом кво на рынке мобильных платформ. И, похоже, их стратегия теперь не в том, чтобы подтянуть Windows Phone к iOS и Андроиду, а в создании мета-платформы поверх них. По-крайней мере для бизнес приложений. Почему бы не предложить разработчикам создавать мобильные приложения-дополнения к MS Office, которые смогут работать и на iOS, и на Android, и на Windows Phone? 

Импортозамещение 2.0
Не нужно быть гадалкой, чтобы предсказать, что процесс импортозамещения в России продолжится и достигнет рекордного уровня. Все законы, которые пугали западных ИТ вендоров, были приняты. Да и цены на западные решения резко возрасли благодаря росту курса доллара. Это шанс для отечественных стартапов создать аналоги MS Office, Google Apps, Amazon Cloud, которые смогут конкурировать за счет отсутствия выбора у клиентов.

1C купит виртуальную АТС (а может и МойОфис)
Фирма 1С методично скупает качественных отечественных SaaS провайдеров, формируя свой облачный стек. А с учетом благоприятных условий (импортозамещения), можно спрогнозировать, что и в 2016 году они кого-нибудь купят. Например, одну из ведущих виртуальных АТС или облачных CRM. А может быть, даже замахнутся на замещение MS Office, тем более, что кандидат на поглощение уже есть.
Комментарии
Сергей | 08.01.16 | #
1C купит виртуальную АТС

А какой сейчас движок в Битрикс24 используется для телефонии?
Alex | 08.01.16 | #
VoxImplant