Топ 5 событий Enterprise 2.0 в 2016 году

29.12.16


По традиции, подведем итоги уходящего года в ИТ сфере. Мировой ИТ ландшафт в уходящем году, в основном, формировали мессенджеры и Microsoft. В России им помогало (или мешало) еще и государство. Полный список наших главных новостей за 2016 год можно посмотреть здесь, а ниже - наш Топ-5 событий и тенденций ИТ сферы в уходящем году:

Office 365 победил G Suite
В уходящем году Microsoft сделала все, чтобы вы купили Office 365. В нем появилась масса полезных приложений для малого бизнеса: планировщик, простая CRM, социальная сеть (Yammer), виртуальная АТС, система онлайн-бронирования, групповой чат Teams (аля Slack). А все, что смог на это ответить Гугл - это переименовать Google Apps в G Suite.

Боты - это новые приложения
Об этом официально объявил шеф Microsoft Сатья Наделла. Боты стали популярны за счет популярности мессенджеров (Telegram, Viber, Facebook, Slack). По сути, боты - это интерфейсы к различным приложениям в виде разговора по мессенджеру. Причем, создавать их стало довольно просто благодаря появлению платформ от провайдеров мессенджеров. 

Бесплатная видеосвязь и шифрование
Кроме ботов, мессенджеры порадовали нас внедрением видеозвонков и шифрованием передаваемых данных. Благодаря Skype, Viber, WhatsApp, Facebook Messenger, Slack, теперь групповая видеосвязь (в т.ч. с телефона и на несколько участников) воспринимается как обычный бесплатный инструмент для народа. Шифрование чатов тоже стало must-have фичей, которая включается по-умолчанию.

Невероятные приключения LinkedIn
Летом Microsoft купила деловую социальную сеть LinkedIn за $26 млрд, и не смотря на протесты других ИТ-гигантов (во главе с Salesforce), довела эту сделку до конца. А тем временем в России LinkedIn заблокировали за то, что она не перенесла данные российских пользователей на местные сервера.

Реестр отечественного ПО
В России появился реестр отечественного ПО и местные компании-разработчики ринулись регистрировать в нем свои продукты. Фишка в том, что госкомпании теперь не имеют право покупать западное ПО, если в Реестре есть отечественный аналог. Интересный кейс инициировал МойОфис, который подал в суд на одну из госкомпаний за закупку Microsoft Office.
Комментарии
dwenn | 29.12.16 | #
1С купила QuickResto и amoCRM
KOT | 29.12.16 | #
это уже не события, а рутина