5 прогнозов Enterprise 2.0 на 2017 год

10.01.17



Перефразируя Билла Гейтса, можно сказать, что мы всегда переоцениваем то, что можно сделать за день, но недооцениваем то, что можно сделать за год. Сейчас - самое время помечтать, попланировать и поставить цели, которые ваша компания может достичь за следующие 365 дней. А поможет вам в этом вдохновляющий ролик Microsoft и наши прогнозы событий и тенденций в сфере ИТ технологий для бизнеса на 2017 год:

1. Интеллектуальные программы
В прошлом году все главные игроки ИТ рынка твердили о внедрении технологий искусственного интеллекта в свои решения. IBM, Google, Microsoft, Amazon уже предоставили в распоряжение разработчиков облачные платформы для машинного обучения и когнитивных операций. Вероятно, в 2017 ваша компания уже будет использовать хотя бы одну программу с элементами искусственного интеллекта, которая возьмет на себя часть рутинной работы ваших сотрудников.

2. Google купит Slack. Яндекс запустит свою альтернативу
В 2016 году Google вчистую проиграл Microsoft сражение в сфере онлайн офисов. Поэтому, логично ожидать ответный удар. С высокой вероятностью можно сказать, что Google купит супер-популярный сервис для совместной работы Slack, с которым они уже заключили стратегическое партнерство. Для Slack это тоже логичный шаг, чтобы выдержать конкуренцию со стороны Microsoft Teams и Facebook Workplace. В рунете также выйдет аналогичное решение от Яндекса - Яндекс.Коннект.

3. Оттепель импортозамещения
Будем надеяться, что с приходом нового президента, отношения с западом потеплеют, и, как следствие, власти уже не будут кидаться импортозамещать все, что движется. И, может быть, вместо того, чтобы блокировать Facebook, они разблокируют LinkedIn.

4. Кибербезопасность
В последнее время мы только и слышим, что о хакерских атаках в военно-политической сфере. Очевидно, скоро кибер-оружие станет обычным инструментом и в малом бизнесе. Почему бы, например, не положить сайт конкурента во время проведения тендера, или не поскликивать его рекламу в Директе? Вероятно, в 2017 вы станете воспринимать кибербезопасность как одну из главных бизнес-задач. Возможно, потратите деньги на систему защиты или наконец-то проведете ликбез сотрудников на предмет того, что нельзя нажимать незнакомые файлы.

5. 1C купит виртуальную АТС и МойОфис
Фирма 1С методично скупает качественных отечественных SaaS провайдеров, формируя свой облачный стек. В прошлом году они купили CRM и сервис для автоматизации ресторанов. Чтобы заполнить основные пробелы в стеке, им осталось купить виртуальную АТС и онлайн офис, тем более, что кандидат на поглощение уже есть.
Комментарии
KOT | 10.01.17 | #
Яндекс запустит свою альтернативу

и МойОфис тоже обещал