Поддерживается перетаскивание иконок, навигация по папкам, настройка меню, запуск приложений с рабочего стола. По нажатию F11 браузер разворачивается на весь экран и создаётся полная иллюзия обычной операционной системы на десктопе. На свой удалённый «личный винчестер» можно одним щелчком загрузить все документы, закладки, контакты, обои, даже музыкальные файлы с персонального ПК (

Состоялся официальный запуск ajaxWindows

11.09.07

Количество сетевых операционных систем растёт как на дрожжах и недавно перевалило за 20 штук. Пожалуй, самая технологически продвинутая среди них — это ajaxWindows, разработка Майкла Робертсона, известного по своим прежним проектам MP3.com и Lindows. Вчера состоялся официальный релиз этой системы, которая некоторое время находилась в статусе беты. «Сегодня я запускаю ajaxWindows, абсолютно самодостаточный виртуальный ПК», — пишет Майкл Робертсон в своём блоге.



Поддерживается перетаскивание иконок, навигация по папкам, настройка меню, запуск приложений с рабочего стола. По нажатию F11 браузер разворачивается на весь экран и создаётся полная иллюзия обычной операционной системы на десктопе. На свой удалённый «личный винчестер» можно одним щелчком загрузить все документы, закладки, контакты, обои, даже музыкальные файлы с персонального ПК (скриншот синхронизации), все они открываются с помощью веб-приложений. В комплект входят текстовый редактор ajaxWrite (с поддержкой документов MS Word), редактор презентаций ajaxPresents и многие другие. И ОС, и все программы, разумеется, совершенно бесплатны.

Для хранения файлов система незаметно для пользователя использует популярные веб-сервисы, например, музыка хранится на MP3tunes, а документы и другие файлы — на хостинге Gmail с 2,5 ГБ пространства. Необходимые аккаунты создаются автоматически (скриншот).

Сетевая ОС работает во всех нормальных браузерах, а также в Internet Explorer через ActiveX.

UPD: К сожалению, под Opera система не запускается вообще. alizar