Google Apps - Антиофисный пакет

06.02.07

Вчера подтвердилось, что Google собирается выпустить онлайновый аналог PowerPoint. Информация просочилась через поисковый индекс Google Docs, где нашли служебные файлы Presentfly. Таким образом, комплект офисных программ Google Docs пополнится еще одним приложением. Туда уже входят онлайновый текстовый редактор Writely, онлайновые электронные таблицы Google Spreadsheats, электронная почта Gmail и планировщик Google Calendar.

Диспозиция предельно ясна. Пакет Microsoft Office — абсолютный монополист на рынке офисных программ. «Офисное» подразделение приносит корпорации Microsoft огромную прибыль, с которой не могут и близко сравниться доходы ни одного другого подразделения, даже Windows. Судя по финансовой отчетности Microsoft, в IV кв. 2006 г. подразделение Microsoft Business Division получило чистой прибыли $2,17 млрд. при доходе в $3,5 млрд. Для сравнения, компания Google в том же IV кв. получила прибыль всего $931 млн. при доходе $3,21 млрд.

Таким образом, Microsoft Office — самый прибыльный продукт корпорации Microsoft, ее лучший бизнес и золотая жила, за счет которой финансируются многие другие подразделения. Покушаясь на Microsoft Office, компания Google бьет в самое сердце конкурента. Эта атака выглядит особо наглой, если учесть, что сама компания Google не получает ни цента от разработки своих офисных программ, потому что они поставляются абсолютно бесплатно для всех пользователей: и частных, и корпоративных. Фактически, набор программ от Google можно назвать антиофисным пакетом, цель которого — удар по финансовой основе бизнеса конкурента. Появляется угроза, что никто не будет покупать Outlook, Word, Excel и PowerPoint, если в интернете есть бесплатные аналоги. Хотя онлайновый пакет Google Docs обладает лишь малой толикой функциональности Microsoft Office, но этого вполне хватает для большинства пользователей.

Если объективно смотреть на вещи, то битва Google Office и Microsoft Office сегодня — это поединок мухи и слона. В такой ситуации максимум, чего может добиться Google — это обратить на себя внимание, заставить Microsoft защищаться. Это уже будет большая победа, потому что в этом случае Microsoft может отвлечься от своего поискового движка и рынка контекстной рекламы, который, в свою очередь, является основой финансового благополучия Google. Вот так все взаимосвязано.

По этой формуле, не обязательно превращать Google Docs в успешный проект. Он должен просто сбить с толку противника, отвлечь его. Это очередной маневр в большой и многоуровневой войне, которая продолжается уже несколько лет. Пока что инициативой владеет Google, но противостояние двух крупнейших IT-компаний мира еще очень далеко от своего завершения, так что все может измениться.

alizar