SaaS – это Интернет плюс глобализация ИТ – сервисов

05.06.07

А у них (Запад) на дворе SaaS, а у нас (Россия, Украина) на этой ниве и конь не валялся. Некоторые факты, цифры и ссылки по состоянию и перспективам развития ПО-как-услуги, а также о том, как это всё повлияет на аутсорсинг и другие области ИТ - деятельности...с печальным выводом в конце.

А у них на дворе SaaS. За год, прошедший с того время, как я начал изучать проблемы ПО-как-услуги(Software-as-a-Service), в этой области произошли разительные перемены. Если в начале рассматриваемого периода скептиков было не меньше, чем яростных сторонников программ, предоставляющих свои услуги через Интернет, то сейчас все сомневающиеся, практически, замолчали. Во многих заметках своего блога (как специально посвящённых SaaS, так и ежемесячных обозрениях) я уже отмечал, что это направление завоёвывает всё новые и новые позиции по вертикали и горизонтали индустриального спектра. Возможностями SaaS пришлись кстати как крупным корпорациям, так и в нише малого и среднего бизнеса. Там же я приводил или ссылался на различные факты и цифры. Из новых цифр читателя могут заинтересовать приведённые в Information Week.

Если же говорить о фактах, то здесь очень показательной была прошедшая в мае этого года конференция Software 2007. Тема глобального аутсорсинга, доминирующая последние годы на этом ежегодном форуме, явно уступила своё место SaaS. В новостной ленте Google, например, ежедневно появляется несколько десятков новых сообщений, причём, в основном, пресс-релизов. Последнее свидетельствует о том, что время общих разговоров закончилось, начались конкретные дела. Немалую роль в концентрации внимания ИТ- общественности сыграли и активные «телодвижения» Microsoft в сторону SaaS. Среагировал и рынок консолидации бизнеса (M&A): спрос на SaaS – провайдеров резко возрос.

Как всегда при активном вторжении некоторого нового направления на уже установившийся и чётко сегментированный рынок, не обошлось и без «головокружения от успехов». Появились сверхоптимисты, предсказывающие, что SaaS, вообще, вытеснит с рынка старое ПО «во владении» (premise) и полностью отодвинет в тень аутсорсинг программных разработок. Кстати, по всей видимости, благодаря таким оптимистам в последнее время укоренилась привычка считать синонимами понятия ПО-как-услуга и заказное ПО(software on-demand), хотя на самом деле SaaS является только одним из вариантов последнего.

Как бы там не было, то, что SaaS уже оказывает и ещё окажет существенное влияние и на ИТ-сервисы, и на аутсорсинг, уже ни у кого не вызывает сомнений. Начнём с того, что, как я уже об этом говорил, SaaS, сам по себе, – это ничто иное, как аутсорсинг. В данном случае, аутсорсинг ИТ – сервисов. Недаром первая модель SaaS часто так и называлась Application Service Outsourcing.

Однако если обычный аутсорсинг услуг территориально был довольно локализированный, то страна пребывания SaaS – провайдера может находиться за тридевять земель от заказчика. Другими словами, SaaS – это перспектива глобализации аутсорсинга ИТ- сервисов, причём ещё в большей степени, чем при офшоринге программных разработок. Там всё-таки нужно более тесное взаимодействие сторон, что, в частности, при большой разнице в часовых поясах иногда превращается в серьёзную проблему.

Далее, безусловно, пришествие SaaS уменьшит потребность в разработке заказных программных продуктов. А значит, уменьшится и необходимость в аутсорсинге проектных работ (R&D outsourcing) в областях, связанных с программированием.

Что касается ИТ – сервисов, то влияние на SaaS здесь далеко не ограничивается спецификой аутсорсинга. Меняется сама структура этих сервисов: происходит дальнейшее уменьшение объёмов работ по системной интеграции, снижается вес и особенности работ, связанных с реинженерингом и техническим обслуживанием, повышается роль консалтинга и т.п. Это должно сильно повлиять и на деятельность внутренних подразделений многих компаний, и на провайдеров ИТ – сервисов. Так что, перестраиваться придётся всем. И чем раньше, тем лучше.

А у нас на SaaS –ниве и конь не валялся. Действительно, не может не удивлять, я бы сказал, сонное состояние российского ИТ (как и украинского, кстати) по отношению к SaaS, вообще, и к грядущим изменениям в характере аутсорсинга и ИТ – сервисов, в частности. Хотя, казалось бы здесь, и карты в руки. Можно начинать с почти чистого листа. Однако судите сами...

Прочёл я недавно свежий и довольно интересный обзор по состоянию и перспективам (!) развития ИТ- услуг в России. Статья в Cnews так и называется «Российский рынок ИТ – услуг: тенденции и перспективы». Всё там есть: классификация, рисунки, графики, мнения специалистов, аналитика. Нет только одного – прямого или косвенного упоминания о SaaS. А значит, как мне видится, нет как раз и этих самых перспектив.