IBM придает импульс технологии Web 2.0

15.02.08

Корпорация IBM приобрела частную израильскую компанию XIV, которая специализируется на создании новаторских технологий хранения информации. После завершения слияния XIV войдет в состав подразделения IBM System Storage. Финансовые условия сделки не разглашаются, но, по слухам, речь идет о сумме порядка 300--350 млн. долл.

XIV — компания молодая (создана в 2002 г.) и небольшая (около 50 сотрудников). Чем же она так привлекла IBM? По мнению наблюдателей, у нее есть несколько преимуществ. Во-первых, ее основал Моше Янай, который долгое время руководил инженерными разработками в корпорации EMC, в том числе воглавлял работы по созданию системы хранения Symmertix.

Во-вторых, израильская компания продвигает новаторскую архитектуру Nextra, которая отличается от продукции IBM. Так, системы хранения Голубого гиганта ориентированы на работу с традиционными пакетами оперативной обработки транзакций, в основном с базами данных. Для максимально быстрого обновления информации в них используются дорогое современное оборудование и передовые алгоритмы кэширования. Но мир меняется, и сейчас люди всё шире применяют мультимедийные архивы и другие элементы технологии Web 2.0. Для них и предназначена система Nextra. Ее основу составляют недорогие готовые компоненты: серверы с процессорами X86, обычные гигабитные Ethernet-коммутаторы и устройства хранения, сделанные из недорогих серверов с дисководами SATA (последние служат для кэширования, копирования и виртуализации данных). Всё это работает под управлением ОС Linux. Продукты, построенные на базе архитектуры Nextra, продаются уже более двух лет, а суммарный объем хранимой на них информации превысил 4 Пб.

Но новаторская технология Nextra не заменит нынешние разработки IBM, а послужит их дополнением. Как утверждает руководство корпорации, выбор этой разработки обусловлен тем, что она может динамически масштабироваться, самовосстанавливаться в случае сбоев и самонастраиваться для оптимальной производительности, не требуя при этом больших расходов на управление, что особенно важно для современных быстрорастущих ИТ-сред. “Приобретение компании XIV означает дальнейшее расширение портфеля инфраструктурных решений IBM, что обеспечивает нам наиболее выгодные позиции в таких перспективных областях хранения данных, как приложения Web 2.0, мультимедийные архивы и новейшие цифровые накопители информации”, — заявил Энди Моншоу, генеральный менеджер подразделения IBM System Storage.

Комментируя слияние, Моше Янай отметил, что объединение технологии Nextra с огромными возможностями IBM в области исследований, производства, распределения, сбыта и обслуживания придаст новый импульс развитию перспективных технологий Web 2.0.

http://pcweek.ru