Internet - среда для хранения данных

11.02.97

Технология резервного копирования и архивации уже довольно долго существует почти в неизменном виде. Однако сейчас появляются некоторые новые веяния. Один из наиболее интересных подходов расширяет концепцию онлайн резервного копирования на Internet. Такие онлайн хранилища, как DataSafe корпорации Connected и Personal Vault фирмы McAfee Associates, обеспечивают резервное копирование данных через Сеть на носителях информации поставщика.

Во многих отношениях эти системы очень похожи на традиционные продукты сетевого резервного копирования. Они состоят из программы-планировщика, задающей расписание резервного копирования, программы резервного копирования, которая решает, какие данные нужно сохранить в архиве, и копирует их с настольного компьютера на архивный сервер, и сети, по которой данные перемещаются между этими системами. Однако в качестве соединительной сети новые продукты используют Internet; кроме того, они отличаются от традиционных пакетов резервного копирования по модели ценообразования.

Возьмем, к примеру, продукт DataSafe корпорации Connected. Его планировщик запускает процесс резервного копирования в три часа ночи, когда загрузка как вашей сети, так и Internet, скорее всего, невелика. Транспортное ПО для передачи данных по Internet представляет собой набор протоколов, использующих TCP/IP для перемещения архивируемых данных с вашей системы на подсистемы хранения данных Connected.

Для выбора данных, подлежащих архивации, программа резервного копирования руководствуется как вашими явными указаниями, так и своим собственным механизмом поиска измененных файлов. Эта программа достаточно интеллектуальна, чтобы производить инкрементное резервное копирование. Более того, сопоставив последнюю версию файла в архиве с текущей версией, программа может обновить только изменившиеся участки этого файла.