Microsoft Office переезжает в Web

15.06.99

Основная идея нового Microsoft Office 2000 - новый стиль совместной виртуальной работы в онлайн. Пришла пора оценить предлагаемый компанией переход на новый стиль офисной работы - через Web. В сущности, большой неожиданности в идее Microsoft Office 2000 нет: большинство пользователей ПК уже не мыслит себя без Интернета как “среды обитания”. Но столь масштабно интегрировать в эту среду повседневные офисные приложения до сих пор никто не мог. Фактически новый продукт редмондского гиганта берет на себя отнимающую массу времени и отвлекающую от решения основной задачи сервисную деятельность по согласованию одновременной работы разных людей над общими документами.

При этом совершенно не имеет значения, где, кто и когда работает над этими документами. Пользователь пакета может не думать, каким образом ему переслать или получить текст, электронную таблицу, изображение или иной материал. Например, достаточно просто кликнуть мышью на кнопке экранного меню и разрабатываемый в Excel 2000 документ автоматически превратится в Web-страничку в формате HTML и будет опубликован на корпоративном сайте. А оттуда его сможет забрать коллега и столь же просто превратить обратно в электронную таблицу, проследить за всеми сделанными изменениями и внести в документ свою лепту.

Предвидя, что многие малые компании не станут связываться с созданием и содержанием корпоративных Web-сайтов, которые к тому же должны поддерживаться так называемыми серверными расширениями (Office Server Extensions), Microsoft уже договорилась с двумя американскими сервис-провайдерами Интернет (ISP) - Concentric Network и Verio - об аутсорсинге услуг корпоративной офисной работы с помощью Office 2000. Рынок аутсорсинга приложений считается очень перспективным: через пару лет, по оценкам Forrester Research, он может достичь объема в 6,4 млрд. долл. Как сообщил менеджер московского офиса Microsoft Сергей Алпатов, аналогичные услуги будут предоставлять и российские ISP - переговоры на сей счет ведутся.