Насколько онлайновые офисные пакеты совместимы с MS Office?

26.09.06

Желание создать качественную альтернативу дорогому Microsoft Office все возрастает. Когда в этом году Google приобрел сервис Writely, быстро распространился слух, будто гугл готовит убийцу Microsoft Office. Чуть позже появился Google Spreadsheets - онлайн приложение для работы с электронными таблицами. Но и без "Google Office" такие пакеты, как ThinkFree, Goffice и AjaxLaunch уже доказали, что онлайн редакторы текстовых документов имеют право на существование.

Одним из важнейших вопросов, который необходимо было решить при рассмотрении этих пакетов, особенно применительно к их использованию в корпоративной среде, являлась совместимость с Microsoft Office, даже если ваша организация решила, что хочет избежать его использования. Ведь на этот продукт корпорации Microsoft все еще приходится 99% рынка и вы не можете отказаться от работы с ним.

Чтобы определить совместимость с Microsoft Office, мы протестировали онлайновые приложения, используя созданный в Office 2003 документ с расширением .doc, подготовленную в Excel 2003 электронную таблицу с расширением .xls и презентацию с расширением .ppt, выполненную с помощью PowerPoint 2003.

Если говорить в целом, то мы обнаружили в испытывавшихся нами онлайновых пакетах многое, что нам понравилось. Однако у них отсутствует множество возможностей и функций, имеющих большое значение для корпоративных пользователей. Поэтому мы считаем, что пройдет длительное время, прежде чем можно будет отказаться от обычных офисных пакетов, установленных на настольных ПК.

Тем не менее эти Web-приложения обладают некоторыми чертами, которые нам еще только предстоит увидеть в Microsoft Office 2007. Особенно это касается возможностей коллективной работы. Кроме того, онлайновые пакеты серьезно упрощают пользователям создание документов с помощью компьютеров, которые имеют выход в Интернет, но на которых не установлен набор офисных приложений. А поскольку все рассмотренные нами пакеты являются бесплатными (или практически бесплатными), они весьма экономичны, особенно если учесть, что цена Office 2007 Professional составляет 499 долл. на каждое рабочее место.

AjaxWrite, входящий в пакет AjaxLaunch, представляет собой аскетичный текстовый процессор, с помощью которого пользователи могут создавать, редактировать и сохранять документы. Одна из наиболее понравившихся нам возможностей AjaxWrite заключается в том, что документы не сохраняются на сервер. Вместо этого все документы записываются на жесткий диск пользователя. 

Главным недостатком GOffice Write является то, что вы не можете выгрузить документ со своего компьютера. Однако вы имеете возможность создать документ легко сохранить его в формате PDF. С помощью Microsoft Office 2007 сделать это будет не так легко.

Как и во всех прочих случаях, ИТ-менеджеры должны помнить, что им предоставляется именно то, за что они платят. Онлайновые пакеты обеспечивают слабую безопасность или вообще никакую, и их нельзя использовать без подключения к Интернету.

Наши тесты показывают, что эти приложения правильнее всего рассматривать в качестве дополнений или расширений офисных пакетов. Microsoft, как и ее конкурентам, выпускающим такие полноценные пакеты для настольных компьютеров, как StarOffice, OpenOffice.org и WordPerfect, не о чем беспокоиться - но это только пока.

AjaxLaunch

Из трех рассмотренных нами онлайновых приложений AjaxLaunch компании Ajax 13 меньше всего пригоден для корпоративных пользователей.

AjaxLaunch включает текстовый процессор AjaxWrite и электронные таблицы AjaxXLS. Этот бесплатный пакет, написанный с использованием технологии AJAX (Asynchronous Java Script and XML), естественно, требует, чтобы на компьютере был установлен созданный в Mozilla Foundation браузер Firefox версии 1.5 или более поздней, и не поддерживает другие браузеры. С точки зрения многих компаний, это довольно существенный недостаток.

Наше знакомство с AjaxLaunch началось с нескольких неудачных попыток открыть с его помощью созданные ранее документы. Но такая возможность неожиданно появилась через несколько дней после того, как мы отправили в компанию Ajax 13 электронное письмо, чтобы выяснить причины возникновения проблемы.

AjaxWrite представляет собой довольно аскетичное приложение, но свое дело оно делает. Когда мы закончили работу с документом AjaxWrite, нам был предоставлен выбор между сохранением его на жестком диске нашего компьютера и открытием документа в Microsoft Word с последующим сохранением. Это гарантирует, что документы не сохраняются на сервере ни в каком виде - прекрасное качество, особенно когда речь идет о конфиденциальных документах.

В настоящее время AjaxXLS работает только как средство просмотра, т. е. пользователи имеют возможность открывать с его помощью электронные таблицы и затем просматривать их. Версия AjaxXLS, позволяющая пользователям создавать, редактировать и сохранять электронные таблицы, находится в процессе разработки.

GOffice

GOffice стоит 99 центов в месяц, но руководители компании Silveroffice сообщили, что все еще изучают вопрос о взимании платы за услуги и в ближайшем будущем офисный пакет, вероятно, будет предлагаться бесплатно.

Для корпоративного пользователя наиболее серьезный недостаток GOffice заключается в том, что он не может импортировать документы Microsoft Word. Это означает, что все созданные с помощью GOffice документы следует экспортировать в формат PDF. Это прекрасно, если только вам не нужна возможность вносить в документы изменения. Разработчики GOffice сообщили нам, что вскоре документы Word можно будет и импортировать, и экспортировать.

Во время испытаний у нас возникли проблемы с надежностью приложения. Например, мы обнаружили ошибку времени исполнения, когда стали сохранять документ GOffice Write. Когда попытались перезапустить Write, вновь возникла та же ошибка. Это не оставило нам иной возможности, кроме как прекратить работу над документом.

В ThinkFree Write реклама выводится справа от страницы, но мы не считаем, что она отвлекает внимание.

Благодаря его сходству с Microsoft Word 2003 пользователи могут в действительности счесть ThinkFree Write более знакомым, чем Word 2007 GOffice является (практически) бесплатным, и некоторые его компоненты проходят стадию бета-тестирования, так что разумнее всего было бы ожидать появления подобных ошибок. Но неразумно рассчитывать, будто компании станут мириться с такого рода вещами. Интересно, что на Web-сайте GOffice указаны координаты группы технической поддержки. Это прекрасный штрих, но для предприятий этого недостаточно.

Приложение GOffice для работы с презентациями находится в процессе разработки.

ThinkFree Office Online

ThinkFree Office Online - наиболее зрелое из трех рассмотренных нами онлайновых приложений. Оно предоставляет прекрасные возможности для совместной работы, которые, как мы надеемся, появятся в будущих версиях Microsoft Office. Например, пользователи могут предложить другим пользователям просмотреть и/или отредактировать конкретный документ, направив приглашение по электронной почте через ThinkFree Webtop либо через домашнюю страницу.

http://pcweek.ru