Amazon - все ближе к Windows, OpenStack - все ближе к Linux

01.03.12



Ситуация на рынке облачных (IaaS) платформ все больше начинает напоминать ситуацию с десктопными операционными системами (Windows и Linux). С одной стороны - открытая и построенная на (яко-бы) общепринятых стандартах платформа OpenStack. Ее общепринятость на этой неделе подкрепили еще два гиганта - IBM и Ericsson, присоединившись к альянсу OpenStack. До них в альянсе состояли также Rackspace, Citrix, Intel, AMD, Cisco, Dell, HP (неплохая компания?). С другой стороны - проприетарная, но уже реально работающая и очень популярная платформа Amazon Web Services (AWS). AWS набирала популярность в качестве простой и открытой платформы, на которой можно восстановить Linux или Windows сервер и масштабировать его в зависимости от нагрузки. И было довольно просто перенести приложение с Amazon на локальный сервер. Но по мере того, как AWS добавляет новые фичи, она все больше привязывает к себе клиентов и партнеров.

Так с начала года на AWS появились сервисы DynamoDB (полноценная NoSQL СУБД) и  Simple Workflow Services (движок для автоматизации бизнес-процессов, в которых могут использоваться как локальные приложения, так и приложения на AWS). Это, конечно, полезные штуки, но использовав их, разработчик уже сильно затрудняет перенос своих приложений с AWS на локальный сервер или на другую платформу. Так же само в свое время Microsoft добавляла в Windows офисный пакет, браузер, почтовый клиент.

Конечно, никому не нравится быть привязанным к одному провайдеру. Но у системы, разрабатываемой свободным сообществом без хозяина - свои недостатки. Например, медлительность. Спустя 2 года с момента основания, OpenStack все еще находится на стадии тестирования. Официальный запуск планируется только на 3-4 квартал этого года. После запуска, по идее, должно появиться много облачных провайдеров, предоставляющих платформы а-ля Amazon, только с тем отличием, что можно свободно переносить свои приложения между ними.

Для полной картины соответствия дескопным ОС не хватает еще системы типа Mac - нишевой платформы, которая может дождаться своего часа и выстрелить. По иронии судьбы, такой системой может стать Windows Azure (от Microsoft). Кстати, в ближайшее время Microsoft обещает добавить в Azure поддержку Linux-серверов.
Комментарии
Keyout | 01.03.12 | #
IBM и Ericsson, присоединившись к альянсу OpenStack. До них в альянсе состояли также Rackspace, Citrix, Intel, AMD, Cisco, Dell, HP

То что они состоят в альянсе OpenStack не мешают им также сотрудничать с тем же Майкрософтом. И кто там поставляет сервера для Amazon? Наверняка эти же парни
joker | 01.03.12 | #
Кстати, в ближайшее время Microsoft обещает добавить в Azure поддержку Linux-серверов.

вот это странно
Sitkh | 01.03.12 | #
согласно истории, Windows победила