Google Apps API - наиболее востребованная фича

26.02.07

После выхода коммерческой версии Google Apps, многие бизнесы всерьез задумались о переходе на этот онлайновый офисный пакет. Тут же появились некоторые пожелания к развитию сервиса. Многие посчитали, что отличным дополнением для Google Apps была бы возможность создавать собственные расширения к Google Docs, Google Spreadsheets, Gmail и т.д. В идеале хотелось бы видеть некую дополнительную версию Google Apps API, то есть версию API именно для расширений.

С помощью этих интерфейсов подключение дополнительных модулей должно быть простой процедурой, как выполнение макросов в MS Office. На сайте Google может быть даже создан каталог таких расширений, как сейчас существует каталог гаджетов для iGoogle.

Конечно, API для расширений Google Office не лишены риска. Главный риск — угроза безопасности, если обнаружится возможность создания вредоносных макросов. Здесь требуется, во-первых, ясно сообщить пользователям о потенциальной опасности. Во-вторых, предпринять дополнительные меры по запрету очевидно вредоносных действий (например, отправка письма с паролем через Gmail на удаленный ящик).