Amazon начинает продавать виртуальные десктопы

15.11.13



Виртуальный десктоп (Desktop as a Service) - это услуга, с помощью которой можно быстро оснастить компьютеры сотрудников рабочей системой (с Windows, браузером, Office, PDF-читалкой и т.д.). Такие услуги предоставляются уже давно, но вот теперь на рынок вышел облачный мегамонстр Amazon со своим сервисом Amazon WorkSpaces. Правда, никакой особой революции Amazon пока не совершил. Его тарифы примерно такие же, как у конкурентов. Например, виртуальное рабочее место с Windows 7, Office 2010, вспомогательным ПО, одним процессором, 4 Гб оперативки и жестким диском на 50 Гб стоит 50$/мес (для сравнения, у российского провайдера Active Cloud такой же набор стоит 1560 руб/мес). За возможность устанавливать свои приложения на виртуальный десктоп нужно доплатить еще 15$/мес. Как видите, такая стоимость не очень-то позволяет сэкономить на покупке ПО. Зачем тогда вообще нужен такой сервис? А вот зачем...

Во-первых, такие сервисы нравятся крупным компаниям, которые очень заботятся о безопасности своих данных. При такой модели данные вообще не попадают на компьютеры и мобильные девайсы сотрудников, а находятся в облаке под присмотром админа. Для админов такая модель - вообще мечта: создание нового рабочего места для сотрудника производится в несколько кликов.

Во-вторых, такая модель выгодна для компаний, в которых много мобильных сотрудников. Ведь виртуальный десктоп одинаково работает и в офисе на ноутбуке, и в дороге на iPad или Android-планшете/смартфоне (главное, чтобы был интернет).

В-третьих, это выгодно компаниям с периодическим (сезонным) набором новых сотрудников. Например, если вы принимаете 100 сотрудников на лето - оплатить аренду десктопов выгоднее, чем купить ПО.

Однако, отметим, что Amazon WorkSpaces работает не через браузер, а через инсталлируемый клиент, который может устанавливаться на Windows, Mac, Android, iOS. Т.е. для работы на ноутбуке - все равно нужно иметь (лицензионный) Windows.
Комментарии
softliner | 15.11.13 | #
Однако, отметим, что Amazon WorkSpaces работает не через браузер, а через инсталлируемый клиент, который может устанавливаться на Windows, Mac, Android, iOS. Т.е. для работы на ноутбуке - все равно нужно иметь (лицензионный) Windows.

правильно, а вот в Active Cloud доступ осуществляется через браузер, так что можно использовать и бесплатные Linux и Chrome OS
Alex | 15.11.13 | #
Ну и наверное, работает через браузер помедленнее?