Топ 5 тенденций Enterprise 2.0 в 2013 году

30.12.13


Какие события и тенденции в сфере ИТ для бизнеса были наиболее значительными в уходящем году? Как обычно, основным ньюзмейкером была компания Microsoft, которая тратила много денег на покупки (Nokia), рекламу своего нового офиса 365, новой ОС и новых планшетов. Даже директора они решили сменить. И вся эта суета - благодаря наступлению новых бизнес-стартапов (которые, как варвары, разрушают Римскую империю). Кстати, такая же беда происходит и с другими старомодными вендорами, например с 1С. В общем, запасаемся попкорном и смотрим шоу, потому что в 2013 году в ИТ-сфере было много шоу, а попкорном мы не запасались. Но кроме шоу, были и полезные достижения в таких нишах, как офис, бухгалтерия, создание бизнес-сайтов, отраслевых SaaS сервисах. В общем, вот наша версия Топ-5 наиболее интересных ИТ-тенденций 2013 года:

Office официально стал сервисом

В этом году Microsoft решила сделать онлайн сервис Office 365 основным вариантом покупки офисного пакета. А традиционные десктоп-редакторы MS Office стали всего-лишь приложениями этого сервиса для одной из платформ. Кроме десктоп-приложений Office 365 получил и долгожданные мобильные приложения для iPhone и Android. Примерно такой же финт ушами сделал и Apple: запустил облачный офис iWork, а редакторы документов для Mac и iOS сделал его бесплатными клиентами.

ИТ бизнес становится шоу-бизнесом

Шеф Salesforce Марк Беньооф долго к этому шел, и в это году он наконец-то променял игры в SaaS и облачные платформы на шоу-бизнес. Теперь основная функция Salesforce - не разрабатывать приложения и платформы, а вдохновлять компании на создание новых классных впечатлений для КЛИЕНТОВ. Тем временем, пока ИТ-компании уходят в шоу-бизнес, звезды шоу-бизнеса идут в обратном направлении: Алисия Кейс пробовала спасти Blackberry, а Эштон Катчер устроился работать в Lenovo.

SaaS сервисы для создания сайтов

Хотя мы ждали этого еще пару лет назад, но именно в этом году SaaS сервисы для создания сайтов и интернет-магазинов стали действительно массовым продуктом. В Рунет пришли несколько зарубежных сервисов, но отечественных появилось в разы больше. И даже Office 365 и Google App Engine стали использоваться для создания бизнес-сайтов.

Онлайн бухгалтерия: меньше ПО, больше услуг

Количество новых онлайн бухгалтерий, появившихся в 2013 году было действительно впечатляющим. Даже фирма 1С почувствовала, что запахло жаренным, и выпустила собственную SaaS бухгалтерию 1С Fresh. Однако, есть ощущение, что это не поможет 1С сохранить монополию на русскоязычную бухгалтерию. Ибо новые конкуренты - онлайн сервисы - не просто предоставляют бухгалтерскую программу из облака, а выступают в качестве консультантов, которые помогают правильно вести учет и вовремя сдавать отчеты.

Отраслевые SaaS сервисы

Пятьдесят новых сервисов для ведения бухгалтерии и создания сайтов - это, конечно, круто. Будет из чего выбирать. Но более важно, что массово стали появляться SaaS сервисы, предназначенные для конкретных бизнесов. Именно такие сервисы наиболее ценны для их целевой аудитории. В этом году мы увидели специализированные сервисы для кафе, ресторанов, гостиниц, салонов красоты, турагентств, автосалонов, транспортных компаний и т.д.
Комментарии
assolka | 30.12.13 | #
Однако, есть ощущение, что это не поможет 1С сохранить монополию на русскоязычную бухгалтерию.

Монополии уже давно нет. Им бы вообще в бизнесе удержаться, если будут продолжать продавать свою дубовую систему
Sitkh | 30.12.13 | #
А Big Data почему не упомянули? ИМХО этот год был годом больших данных