Топ 5 событий Enterprise 2.0 в 2018 году

26.12.18


По традиции, подведем итоги уходящего года в ИТ сфере. Полный список самых интересных ИТ-новостей за 2018 год можно посмотреть здесь, а ниже - наш Топ-5 событий и тенденций ИТ сферы в уходящем году:

Telegram отстоял интернет

В начале года Роскомнадзор через суд запретил в России мессенджер Telegram. Началась охота. Пострадали некоторые сервисы и бизнес-сайты, но Телеграм продолжил работать. Вероятно, это был удар по самооценке регулятора. Ходили разговоры о блокировке до конца года Facebook, Google Play, Apple App Store, но пока Роскомнадзору удается лишь по мелочи штрафовать ИТ гигантов.

SaaS банки

Вслед за мобильными операторами банки ринулись открывать облачные сервисы для бизнеса (чтобы повысить свою прибыль с клиента и привлечь новых). Конечно, же флагманом стал Сбербанк, который (по количеству сервисов) уже является лидером SaaS рынка страны. Но с противоположной стороны тоже пошла ответочка. Реальный лидер SaaS рынка, СКБ Контур открыл онлайн банк для малого бизнеса - Эльба|Банк.

Mail.ru победила Яндекс в облаках

По крайней мере, временно. Mail.ru существенно нарастила как арсенал бизнес-приложений (Mail.ru для Бизнеса), так и арсенал облачных сервисов на платформе Mail.Ru Cloud Solutions. А Яндекс лишь к концу года со скрипом запустил свою облачную платформу Яндекс.Облако и весь год продержал в замороженном состоянии свой онлайн офис Яндекс.Коннект.

Яндекс строит бизнес вокруг Алисы

Но зато у Яндекса есть Алиса. И весь год Яндекс пихал эту виртуальную девушку то в браузер, то в поисковую выдачу, то в умную колонку (Яндекс.Станция), то в бизнес-приложения, то в смартфон (Яндекс.Телефон). Будем надеяться, что у Яндекса еще осталась пара трюков с Алисой, чтобы она не стала надоевшей игрушкой, как Siri.

Microsoft и Slack поделили рынок

В самом популярном на сегодняшний день сегменте сервисов для совместной работы "Мессенжеры для бизнеса" - настало двоевластие. Microsoft выпустила бесплатную версию Microsoft Teams, а Slack перед IPO купил и закрыл ближайших конкурентов Hipchat и Stride. Мировой балланс сил - установился. Между делом Гугл выпустил свой альтернативный сервис Hangouts Chat, но его никто не заметил.