Сегодня Google Reader закроют. Топ 4 альтернативы

30.06.13



Не смотря на то, что многие конкуренты (включая Facebook, AOL и LinkedIn) решили воспользоваться закрытием Google Reader и начали строить свои читалки новостей, Гугл не дрогнул и сегодня все-таки закроет свою. Вторая печальная новость - в том, что на данный момент достойных альтернатив Google Reader - нет. Поэтому поклонникам RSS пока придется как-то перебиваться (терпеть неудобства) и наблюдать за успехами новых RSS сервисов. Три месяца назад мы приводили Топ 3 альтернативы Google Reader. Так вот, забудьте о них. С Netvibes все стало еще хуже. Появились проблемы с обновлением потоков, с их названиями, а главное мобильный веб-интерфейс фактически перестал работать. Наверно, ребята не справились с повышенной нагрузкой.

Яндекс.Подписки - хуже не стали. Но и лучше тоже. Все те же глюки с обновлением потоков, непонятное управление фидами и полное отсутствие мобильного доступа. Видимо, Яндекс, который привык во всем копировать Гугл, скорее закроет свои Подписки, чем доведет их до ума.

Пожалуй, самой лучшей заменой Google Reader прямо сейчас является Feedly. Три месяца назад Feedly работал только как плагин к браузеру и использовал Google Reader для сбора новостей. Недавно они запустили полноценный онлайн сервис с собственным бэкэндом.



Что сейчас плохо в Feedly:

- нет поиска

- нельзя менять порядок потоков в папке, и при этом Feedly автоматически перескакивает между потоками после прочтения

- мобильное приложение слишком гламурное (нельзя убрать картинки и обложки), не позволяет даже менять порядок папок и не отображает русские буквы в названиях новостей



Недавно Digg запустил свою обещанную альтернативу Google Reader - Digg Reader. Он выглядит даже еще посимпатичнее Feedly, но и недоделок там гораздо больше. Сейчас им невозможно пользоваться из-за глюков с обновлением потоков и отображением непрочитанных новостей. Мобильное приложение (кстати, неплохое) пока доступно только для iPhone.



Неожиданно порадовала новая читалка AOL Reader. Сначала она жутко тормозила, но сейчас работает и обновляется довольно быстро. А по удобству настроек интерфейса ее можно поставить и на первое место. И еще, этот сервис отличается от большинства остальных наличием четкой бизнес-схемы - баннер в правой колонке (против которого многие не будут возражать). Остально только решить вопрос с мобильной версией.



Более-менее нормально сейчас работает наш отечественный The Old Reader, который справился с нашествием новых пользователей и уже не тормозит. Но ресурсы (для этой нормальной работы) - стоят денег, а схемы монетизации у сервиса нет. Сможет ли маленькая команда The Old Reader превратить его в прибыльный бизнес? Ответы на этот и другие RSS-вопросы мы узнаем в течении следующих месяцев.

Команда The Old Reader
Комментарии
Slon | 01.07.13 | #
Не понимаю, где вы находите глюки с обновлениями Яндекс.Подписок? У меня все работает отлично. К тому же в Яндексе можно подписывать на новости по ключевым словам
Mouse | 01.07.13 | #
Что мне не нравится в Feedly, так это то что он использует авторизацию через Гугл. Как-то это небезопасно. И еще, как переименовывать папки в Feedly???
KOT | 01.07.13 | #
И еще, как переименовывать папки в Feedly???

Их нельзя переименовывать, и это не папки а категории. Редактируете фиды - удаляете категорию, добавляете новую. "Папки" сами удалятся. По-моему в Google Reader так же само было
bomahm | 01.07.13 | #
мобильное приложение слишком гламурное

можно использовать стороннее приложение, например gReader для Android
Авакум | 01.07.13 | #
Я за feedly. AOL не пробовал.