Топ 5 событий Enterprise 2.0 в 2021 году

28.12.21



Уходящий год в ИТ прошел под знаком гибридной работы. Уставшие от удаленки компании искали баланс между офисом и домом, а вендоры адаптировали свои решения к такому режиму. После скованного локдауном 2020-го крупные ИТ компании совершили много крупных поглощений, в частности на рынке антивирусов (Avast, McAfee) и SaaS сервисов (Wrike, Mailchimp, SurveyMonkey). По инерции много денег и внимания получали сервисы видеоконференций, но уже не так, как в прошлом году. А вот наш Топ-5 тенденций и событий ИТ сферы в уходящем году:

Бесплатные офисы

В то время, как Майкрософт весь год поднимала цены на свой офис, ее конкуренты на этом рынке шли в обратном направлении. В частности, МойОфис наконец-то выпустил бесплатную персональную и онлайн версию. А Р7-Офис помог Яндексу запустить бесплатный Яндекс Docs (в составе нового пакета Яндекс 360), а также добавить бесплатные редакторы документов в Битрикс24. В дополнение, офисный пакет Google Workspace стал бесплатным для всех.

Windows 11

Это мог быть обычный рутинный апдейт Windows 10, но в Майкрософте решили устроить громкое событие и добавить головной боли компаниям - ведь отнюдь не на все компьютеры можно установить Windows 11. Да и стоит ли ее устанавливать пока не вычистят баги? Из новых фич 11 версии чаще всего отмечают новый дизайн, поддержку Android-приложений и встроенную систему совместной работы Teams.

Сервисы виртуальных рабочих столов

Они существовали и раньше, но именно в этом году (наверно из-за гибридной работы) - завоевали большую популярность. Ведь одинаковый рабочий стол можно открывать и в офисе, и на удалёнке. Триггером к внедрению технологии стал почти одновременный запуск сервисов виртуальных рабочих столов для малого бизнеса Windows 365 от Microsoft и Yandex Cloud Desktop от Яндекса.

Сбер

Сбер является спонсором почти половины наших новостей, поэтому для него выделяем отдельный пункт итогов 2021. В этом году банк (помимо прочего) купил два очень успешных SaaS сервиса: онлайн чат для сайта Jivo и конструктор интернет-магазинов InSales (а к ним и маркетплейс Goods.ru). Кроме того, Сбер запустил свой сервис видеоконференций аля Zoom и собственную CRM систему.

Метавселенные

Метавселенная - главный баззворд уходящего года. Это реинкарнация 3D виртуальных миров (появившихся впервые еще в далеком 2006м). На этот раз революцию хочет провернуть Facebook, которая даже переименовалась в Meta для усиления эффекта. Компания запустила виртуальные миры Horizon Worlds и Horizon Workrooms (для бизнеса). Ее поддержала Microsoft, выпустив платформу для совместной работы в виртуальной реальности - Mesh и 3D-аватары для Teams.
Комментарии
Колян | 28.12.21
Да уж! Майкрософт такое ощущение, что сам с рынка России уйти хочет. Видел сравнение цен, это конечно что - то с чем - то. Цены на майкрософт в сравнении с мойофис реально высокие. Сколько там, на сто, двести процентов дороже?
Вениамин | 28.12.21
Ну наконец-то появилась реальная бесплатная альтернатива Ворду. У меня был в предустановке ярлык, очень быстро установился. И документы моментально просто открывает, даже огромные по весу.
zhanna88 | 05.01.22
Еще одна система управления для СТО.