Топ 5 событий ИТ-замещения в 2022 году

26.12.22



Обычно перед новым годом мы вспоминали "Топ 5 событий Enterprise 2.0" в уходящем году, но теперь целью ИТ отрасли в России является не развитие к некому уровню 2.0, а замещение и затыкание дыр. Больше всего повезло SaaS сервисам - они вдруг получили большой приток клиентов, в связи с уходом западных конкурентов. Однако, это снизило их стимул к развитию, да и работы с поддержкой сильно прибавилось. А вот с железом, базовым и специальным ПО, сложными корпоративными системами возникла серьезная проблема. Вот топ 5 итогов всего этого:

Уход западных ИТ компаний

Некоторые - по собственному желанию, некоторые - повинуясь санкциям, и теряя доходы и активы на миллиарды долларов, - но практически все ушли. Самая большая проблема - с серверами. Они заканчиваются, и их невозможно спиратить, как Windows. И сложно параллельно импортировать. Что будет со смартфонами и мобильными ОС - не понятно. На десктопах - на Linux перешли едва ли 2% пользователей. С очень большими проблемами удается импортозамещать иностранные системы виртуализации, СУБД, ERP, HRM системы. В основном, компании продолжают использовать западные системы, страдая от отсутствия техподдержки. Некоторое специальное ПО, типа графических редакторов, САПР и АСУТП - заменить практически не реально. Остается только пиратить или пользоваться уже имеющимся и надеяться на снятие санкций.

Перезагрузка ИТ истории

Как верно заметил один писатель, ИТ - это язык мертвых. То железо и ПО, которое мы используем - держится на миллионах строчек кода и транзисторных схем, созданных в результате миллионов проб и ошибок людьми, которые уже умерли. Теперь, в одной отдельно взятой стране хотят по-быстрому пройти эти десятки лет эволюции. Пожалуй, будет интересно понаблюдать за повторением ИТ истории. У нас даже уже появился свой Майкрософт - ГК «Астра», и свой Oracle - Postgres Professional.

Выезд ИТ специалистов

Еще до Мобилизации перед ИТ специалистами встал выбор: или уехать и продолжать работать со знакомыми (+развивающимися) технологиями, или провести остаток жизни под железным куполом, изобретая заново уже существующий где-то велосипед. Около 100 тысяч уехали уже тогда. Ну а после Мобилизации выбор стал более прост. Теперь местные жители курортных городков в Грузии и Черногории легко и издалека распознают российских айтишников, обычно гуляющих парами.

Бегство ИТ стартапов

Раньше ведь как было. Стартап начинает работать в России, получает первых клиентов, обкатывает продукт, потом (если повезет), получает инвестиции из кремниевой долины и работает на два рынка. Теперь так не получается. Нужно выбирать сразу что-то одно, т.к. стартапам, работающим в России инвестиций не дают, а отказываться от российских клиентов - жалко. Рассчитывать же на нормальные инвестиции в России - еще более безнадежно. Поэтому российские ИТ стартапы стали массово регистрироваться в Грузии и Казахстане.

Плановая ИТ экономика

Да и зачем нужны эти стартапы? Умные дяди в правительстве и руководстве крупных ИТ компаний и сами прекрасно разберутся, какое ПО и какие функции нужны пользователям. Теперь государство одобряет ИТ проекты и гарантирует спрос на конечные ИТ продукты. В результате ИТ компаниям не нужно беспокоиться о продажах и конкуренции. Главное, чтоб в заданный срок запустилась программка с нужным названием.