5 прогнозов Enterprise 2.0 на 2014 год

10.01.14


Некоторые тренды развития ИТ технологий для бизнеса можно предсказать довольно просто: больше компаний будут переходить на SaaS, больше возможностей у сотрудников появится при работе с мобильных устройств, больше появится отраслевых решений. Все больше компаний будут выбирать в качестве бухгалтерии не 1С, в качестве офиса не Майкрософт, а в качестве операционной системы компьютеров - не Windows. Но это все - середина длительного процесса. Ниже перечислим те всплески, которые можно ожидать именно в 2014 году:

1. Новый агрессивный Microsoft
В Microsoft придет новый директор и явно не для того, чтобы сохранить стабильность. Можно ждать каких-то неожиданных перемен. Например, Microsoft может пойти на резкое снижение цен, вплоть до бесплатного. Дешевые планшеты Surface, дешевые смартфоны Nokia WinPhone, бесплатная версия  Office365. Windows 8 за 20$. А что? Весной закончится срок поддержки Win XP, и множество компаний будут выбирать между Windows и ChromeOS. Кроме того, у MS Office тоже есть слишком сильные конкуренты.

2. Системы управления (интернет) маркетингом
Пожалуй, больше всего денег в 2013 году ИТ-гиганты потратили на покупку провайдеров систем управления маркетингом. Поэтому логично ждать от них интегрированных маркетинговых комплексов для крупных компаний и появления большого числа стартапов - маркетинговых сервисов для малого бизнеса. В частности, популярными станут сервисы для управления контекстной рекламой, агреггирующие различные рекламные сети.

3. Big Data
Посмотрим правде в глаза: сегодняшнее главное назначение облачных вычислений - это, в основном, не вычисления, а хранение данных. Облачные сервисы сегодня почти ничего нам не подсказывают. Они тупо хранят информацию, которую мы в них складываем. Это должно измениться. В облачных сервисах появится искусственный интеллект, который будет обрабатывать большие объемы информации и выдавать простые рекомендации/решения. Назовем это модным словом Big Data. И пусть именно в следующем году Big Data станет конкурентным преимуществом, которое отличает одни сервисы от других.

4. Интернет вещей и носимые гаджеты
Еще пара модных слов. Вряд-ли эти технологии получат большую популярность в бизнесе уже в следующем году, но по крайней мере мы увидим несколько пилотных коммерческих проектов. Оборудование, которое само обращается в саппорт, умные очки на работниках торговли, строительства и медицины, корпоративные браслеты для авторизации и контроля местоположения сотрудников. Как-то так.

5. Все против Amazon
На рынке облачных платформ уже слишком долго Amazon утирает всем нос. И всем это уже порядком надоело. Все уже даже перемирились и объединились под знаменем OpenStack. Даже Oracle, Salesforce.com и Parallels присоединились в конце года. И (как нас учил Аарон Леви) в следующем году вполне можно ожидать технологического сдвига, который позволит этой открытой платформе превратить Amazon из монополиста в нишевого игрока.
Комментарии
Alex | 10.01.14 | #
Весной закончится срок поддержки Win XP

А ведь точно. Майкрософт должна на этом подняться. Отсутствие поддержки и обновлений означает потерю безопасности. Так что предприятия будут обновляться. А XP - это до сих пор вторая по популярности ОС
John | 10.01.14 | #
Все против Amazon

Все кроме Microsoft c Azure