Presto

Presto
Облачная система для автоматизации небольших кафе, столовых, ресторанов и целых сетей. В одном окне: работа зала и кухни, учет продуктов, калькуляция блюд и себестоимость, графики смен и мотивация персонала, система лояльности и служба доставки.

Видеообзор Presto

Альтернативы Presto

Новости и обзоры Presto


11.04.21. СБИС Presto теперь доступен на Android



В мобильном приложении PRESTO для Android теперь есть стартовый набор необходимых функций для небольших кафе. Presto на Android идеально подойдет пекарням, кофейням, фудтракам и всем тем, кто основную продукцию готовит заранее, а напитки «прямо сейчас». Приложение умеет работать с кассами (открывайте и закрывайте смену, вносите и изымайте наличные, оформляйте возвраты), работать с продажами (прямо в планшете укажите цену товара в каталоге, примените автоматическую или ручную скидку, примите оплату наличными или банковской картой), формировать Отчет по выручке (остатки товаров на складе смотрите прямо в каталоге), работать офлайн (продолжайте работу даже если пропал интернет, и будьте уверены в том, что все ваши продажи будут корректно учтены, когда появится связь с облаком).


2021. У СБИС PRESTO появилось два новых приложения: "Монитор для производства" и "Монитор для клиентов"



Экран повара на кухне нужен почти каждому общепиту, а вот экран в зале зачастую — только фастфуду. Чтобы разгрузить приложение «Очередь заказов», разработчики СБИС PRESTO разделили его на два отдельных — Монитор для производства и Монитор для клиентов. Новые фишки1. В Мониторе для клиентов появилась не только горизонтальная ориентация, но и вертикальная. Например, телевизор можно повесить вдоль столба.2. В Мониторе для производства появилась возможность смешанного режима отображения блюд — не только те, которые готовятся, а, например, отложенные.


2021. В СБИС PRESTO теперь можно заполнять техкарты с подстраховкой



В сервисе Presto появилась возможность указывать продукты-аналоги, устанавливать для них количество и приоритетность. Если основной ингредиент закончится, СБИС будет знать, что, сколько и в каком порядке пустить на замену.Как это работает: в состав бисквитного коржа входят два куриных яйца, но они закончились. В первую очередь вместо них СБИС использует четыре перепелиных яйца — они маленькие, их понадобится больше. Если и они закончились, то во вторую очередь пойдет яйцо гусиное — оно крупнее, одного будет достаточно.Как настроить: Пользователю достаточно указать продукты-аналоги в карточке номенклатуры и добавить номенклатуру в блюдо


2021. СБИС Presto позволяет бронировать стол из карточки звонка



Клиент звонит и бронирует столик. Администратор принимает заказ, но забывает указать данные гостя. Как теперь понять, для кого накрыт стол? В СБИС Presto такого не случится — бронь столика оформляется прямо из звонка.При звонке появляется окно с контактами гостя и историей посещений. Администратор поприветствует постоянного клиента по имени и предложит сделать заказ на основании последних визитов. Если звонит новый посетитель, отобразится только телефон. Администратор тут же введет его имя и добавит карточку клиента в СБИС.В брони из звонка можно указать: дату и время, количество гостей, сумму аванса, предзаказ, комментарий. Карточку звонка легко свернуть, чтобы она не занимала место на экране. Так официанту будет удобнее работать с меню и выбирать блюда для предзаказа.


2020. Переход с ЕНВД в Presto



С 1 января 2021 года единый налог на вмененный доход будет отменен. После этого необходимо проверить настройки в СБИС. При открытии кассовой смены появится предупреждение о том, что организация использует ЕНВД.Пользователю потребуется подтвердить СНО, которую установил СБИС, или выбрать нужную.Если не изменить настройки, СБИС автоматически добавит новую систему налогообложения.Она будет применяться с 1 января 2021: при применении только ЕНВД будет установлена ОСНО; при совмещении останется та система, с которой совмещали ЕНВД.Это требуется, чтобы избежать штрафов и корректно вести учет.


2020. В СБИС PRESTO появился АВС/XYZ-анализ



В СБИС PRESTO появился АВС/XYZ-анализ. Он поможет изучить ассортимент со всех сторон. АВС–анализ выявляет ту часть ассортимента, которая обеспечивает максимальный эффект. Группа А — это те 20% позиций, которые вам приносят 80% оборота. Группа В — это те 30%, которые приносят 15% оборота. Группа С — это те 50% товаров, которые приносят всего 5% оборота. Показатели XYZ необходимы для определения устойчивости и постоянности спроса. Группа X — товары с наиболее устойчивыми объемами продаж. Группа Y — товары с прогнозируемыми, но изменчивыми объемами продаж. Группа Z — товары, пользующиеся случайным спросом. СБИС проведет АВС–анализ по 3 критериям: объем продаж, выручка, прибыль. Если в отчете по всем трем критериям стоит оценка А, то это популярный и ценный товар, а если С — не выгодный. Сочетание АВС и XYZ позволяет выявляет безусловных лидеров и аутсайдеров


2020. В PRESTO теперь можно делать единый заказ для нескольких столов



Теперь посетители ресторана смогут забронировать сразу несколько столов на компанию. С помощью пары кликов в сервисе PRESTO, столы, на которых создана групповая бронь, получают контурную обводку с указанием времени прихода гостей. Также на всю группу можно оформить предзаказ. Сервис позволяет оплачивать заказы со всех столов сразу одним чеком, если платит один человек , и разными, если счет нужно разделить.Также PRESTO позволяет добавлять отдельный счет даже при групповом заказе: если у компании был общий счет, но кто-то захотел заказать себе блюдо отдельно. Например, шумная компания празднует день рождения товарища, и именинник оплачивает общий счет. Но веселья, как всегда, хватило не всем, поэтому один из гостей заказывает еще бутылочку игристого. В Presto создать заказ и выставить отдельный счет можно даже в групповом заказе.


2020. В СБИС Курьер появилась возможность распределять наряды по карте в один клик



Бывает, несколько заказов сконцентрировано в одном районе города. В 9:00 запланирована установка кондиционера в доме на проспекте Ленина, а в 11:00 — в соседнем квартале. Логично, что этим нарядам нужно назначить одного исполнителя. На карте в СБИС можно сразу увидеть, если несколько работ территориально находятся рядом, и быстро поручите их одному сотруднику. Для этого нужно ответить область на карте, а СБИС выделит все наряды, оказавшиеся внутри. Указать сотрудника, который поедет к клиентам. Гео-метки всех нарядов автоматически объединяться в маршрут.


2020. В PRESTO появилось умное сканирование



Как обычно работают программы автоматизации общепита? Хочешь вскрыть тару — нажми на специальную кнопку. Хочешь сменить пользователя на POS-терминале — нажми на другую кнопку. Вы все время должны предупреждать систему о том, какое действие сейчас будете выполнять. Почему программа не может быть умной и сразу понять:раз бармен сканирует бутылку, значит, должно произойти вскрытие тары;раз официант сканирует пропуск, значит, он хочет авторизоваться в системе или заблокировать рабочее место;если повар сканирует чек, и это блюдо было на нем, значит, блюдо готово. Теперь Presto умеет угадывать ваши мысли. Сканируйте, где хотите — СБИС выполнит нужное действие в фоновом режиме, не прерывая текущих процессов.


2020. В PRESTO обновилось приложение «Экран повара»



В сервисе для ресторанов PRESTO обновилось приложение «Экран повара» —теперь это «Очередь заказов». С новым названием в приложение пришли и новые функции не только для поваров, но и сборщиков заказов и гостей в зале. В сервисе появился новый режим «Гости». Он позволяет выводить на телевизор в зале номера заказов со статусом их готовности. Так посетители смогут отслеживать заказы. А еще на экране можно показывать рекламу: действующие акции, сезонные предложения. В режиме «Кухня» можно настроить демонстрацию блюда на экране: по заказам, по блюдам или каждое по отдельности. Также поварам стало доступно больше статусов работы с блюдом в режиме «по заказам»: «В работу», «Готово», «Вернуть из готовых», «Собран», «Выдан». Обновление позволит настроить экран «под себя»: выбрать участки производства и точку продаж, показывать фото блюд или скрывать звуковой сигнал, настроить сортировку плашек на экране и выбрать нужный фильтр по состоянию.


2020. СБИС PRESTO теперь работает с кнопкой вызова официанта


Гостям заведения больше не нужно привлекать внимание официантов, чтобы заказать блюдо или получить счет. Теперь Presto умеет работать с кнопкой вызова официанта. Достаточно нажать кнопку, размещенную на столе, а Presto сам позовет персонал.Например, гость нажимает на кнопку «Cчет», Presto распознает вызов, и официант получает уведомление в мобильное приложение с номером стола и сообщением «Клиент попросил счет». Если гость передумал, он сможет нажать кнопку «Отмена». Официанту не придется тратить время на подход к столу. Плюсы нового функционала в том, что официант подходит к гостям только «по делу», а администратор видит на терминале уведомления и напоминает официанту о вызове, если тот забегался. При этом, увеличивается скорость обслуживания — возрастает прибыль заведения.


2020. В мобильном приложении СБИС PRESTO теперь можно оформлять бронь


В сервисе PRESTO теперь есть все для работы с бронью. Теперь через мобильное приложение официант сможет самостоятельно оформить бронь или подтвердить ее, если пришла заявка с сайта. Бронирование доступно гостю — через виджет на сайте заведения или на странице в соцсети; управляющему (администратору) — через Presto. Вы можете интегрировать внешнюю систему бронирования столиков с Presto. Например, настроить передачу заявок с сайта заведения. Сотрудники будут подтверждать бронь и работать с ней, как с обычным заказом.


2020. СБИС PRESTO выучил английский



В СБИС Presto появилась возможность работать в английском интерфейсе. Теперь сервис позволяет нанимать зарубежных сотрудников и не бояться, что они не справятся с программой. Если у вас итальянский ресторан, и к вам устроился повар из Неаполя, он легко сориентируется в интерфейсе Presto.


2020. СБИС PRESTO поможет увеличить выручку заведения благодаря отчету по часам



В сервисе PRESTO теперь автоматически создается отчет о выручке по часам. С помощью обновления владельцы заведения смогут эффективно распределить сотрудников и получить с торговой точки максимальный доход. Новый отчет поможет понять, в какие часы проводить акции. Например, если вечером выручка минимальная, стоит добавить дополнительную скидку: «10% на любую покупку с 17.00 до 18.00» для стимулирования продаж. Обновление также укажет, когда больше всего за смену пробивается чеков, что поможет при выстраивании графика персонала: на какое время нужно брать больше сотрудников, а когда со всем залом справится и несколько человек.


2020. В СБИС PRESTO добавили прием безналичной оплаты по QR-коду



Теперь в сервисе Presto возможна оплата по QR-кодам, которые поддерживает система быстрых платежей. Это выгоднее, чем торговый эквайринг: списание средств клиента и зачисление их на счет заведения происходит мгновенно, а издержки на обслуживание безналичного оборота снижаются (ставка по эквайрингу не превышает 0,7%). Чтобы принять безналичную оплату, официант должен распечатать счет с QR-кодом, а клиент отсканировать его через банковское приложение и провести оплату. Данные о совершенной транзакции приходят в Presto, и продажа закрывается автоматически. В карточке смены и в отчетах вы увидите статистику по новому виду оплаты.


2020. PRESTO позволяет организовать производство по участкам


В системе Presto появилась возможность автоматически распределять блюда по поварам и списывать продукты. Нужно лишь настроить участки производства. В программе уже добавлены участки «Холодный цех», «Горячий цех», «Кондитерский цех» и «Бар». Их можно использовать как есть, переименовать или создать новые и закрепить блюда за участком. Чтобы каждый цех видел только свои блюда, достаточно выбрать нужный участок при настройке принтеров чеков. Чтобы в учете продуктов был порядок, укажите для участков склад — один для всех или разный для каждого. После закрытия смены Presto оформит акт выпуска и спишет использованные продукты с нужного склада.


2020. В СБИС PRESTO появилась возможность начислять скидки без дисконтных карт



Теперь в Presto скидку или бонусную программу можно «привязать» не только к карте, но и прямо к клиенту или группе клиентов. Администратор или официант не тратит время на выдачу карт. При добавлении клиента в базу он прикрепляет его к группе или указывает скидку. При оформлении продажи достаточно выбрать клиента из списка по ФИО или номеру телефона — скидка применяется автоматически. Вы можете полностью отказаться от выпуска карт, а можете оставить их для всех клиентов и добавить персональные скидки без карт только для определенных категорий.


2020. Новая версия мобильного приложения для официанта в Presto



В новой версии приложения Presto можно добавить или изменить записи в стоп-листе прямо в своем телефоне.Официант видит всю необходимую информацию по недоступным или ограниченным позициям. Официант контролирует свои блюда, отправленные готовиться, видит просроченные позиции и общую загруженность кухни, может отметить, что блюдо уже подано.Также через приложение можно просмотреть карточку блюда с технологией приготовления и комментарием для повара. Дисконтные карты и сертификаты вы можете считать с помощью камеры смартфона. Работа с заказом стала удобнее, теперь можно:создать заказ без указания стола, отложив это действие "на потом", добавить предзаказ в бронь,увидеть состав заказа при его переносе на другой стол и выбрать для гостя место за новым столом, использовать сквозной фильтр по официанту в "Кухне" и "Заказах".


2020. В мобильном приложении Presto появились функции мотивации



Теперь официанты, бармены и администраторы могут самостоятельно просматривать расчетные листки в мобильном приложении Presto, не отвлекая расспросами бухгалтера. А еще будут активнее работать, зная, какие бонусы и премии им полагаются. Если вы ведете расчет зарплаты в СБИС, то в мобильном приложении сотрудники увидят детализацию по каждому месяцу: сколько начислено, удержано и выдано, с НДФЛ или без. Поощряйте за хорошую работу, начисляя премии, или выдавайте тематические бейджи за любые заслуги: поощрения - за быстрое обслуживание гостей или творческий подход; замечания - за опоздания или неопрятный внешний вид. В разделе «Что я могу получить» отображаются все виды вознаграждений, которые настроены в вашей организации. Сотрудник будет знать, на какие награды и выплаты он может претендовать.


2019. Presto интегрировали с DeliveryClub



Доставку Presto теперь можно интегрировать с сайтом DeliveryClub. Все заказы, сделанные через агрегатор, автоматически попадут в Presto — вам не нужно одновременно работать в двух системах. Интеграция ускоряется прием и обработку заказов, избежать двойного ввода данных, автоматически измененять цены, меню, районы доставки. Также, в сервисе появился новый вид аналитики – показатель прибыльности «фудкост». Он помогает определить рентабельность отдельного блюда, меню или всего заведения. Его считают по формуле: Себестоимость блюда / отпускную цену * 100. Чем ниже процент, тем выше прибыль. Оптимальное значение фудкоста — 20-30%. Если показатель больше, есть повод задуматься о повышении цены блюда или о снижении себестоимости. Опытные рестораторы советуют проверять этот показатель каждый день, чтобы вовремя заметить отрицательную динамику.

Отзывы о Presto
Ваге | 03.05.21
Не рекомендую покупать программу Сбис Престо для автоматизации ресторанов и кафе. Так как не автоматизация работает на вас, а вы работаете над автоматизацией программы в надежде, что когда-нибудь она будет функционировать корректно. Лучше не ждать, когда ребята усовершенствуют программу ( не быть их подопытным клиентом ) , а работать с уже знакомыми всем барменам, технологам , официантам программой – iiko или r-keeper.
Объясню какие у меня возникли сложности с программой.
1) Я понимаю, что не хватит только купить программу, надо еще настроить ее и научить остальных ею пользоваться. Но проблема в том, что, настроив, например, доставку или кассовый аппарат, потом раз в два месяца слетают настройки, там какой-то сбой. Как обычно бывает, это в самый неудобный момент, когда перед кассой очередь из 10 человек, касса блокирована, персонал паникует, в техподдержке ты 20ый на очереди. Потом уже обычно на следующий день решается проблема. Потом опять через месяц может повториться и тд. Вообщем касса блокируется стабильно раз в месяц из-за разных нюансов.
2) На данный момент, на майские праздники, мне уже неделю не приходят уведомления о доставке. Как я могу работать на доставку если я не вижу, что у меня очередной заказ. Я отправил аудио запись менеджеру Анне Чихалевой, как клиент возмущается, что мы ей уже два часа не принесли пиццу и требует с меня комплимент. А на вопрос, с кого мне требовать комплимент за испорченную репутацию, за потерю моего времени, и за денежную компенсацию клиенту, так как пиццист уже закончил работу и ушел домой?? С нее ? со сбиса ? она не ответила в вотсапе. Видимо наслаждается своими майскими праздниками, пока я уже неделю не получаю уведомления о доставках.

3) Помучился я вдоволь еще с принтерами чеков, так как периодически оттуда не выходят заказы с бара. Мне предложили вайфайный принтер, я его и купил. Интернет у меня отличный, но то ли дело чеки не выходят, либо выходят с опозданием.
4) Сама программа сильно тормозит и не летает, как это делают кипер и айко. Официанты и бармены жалуются на условия работы, и все время говорят поменять программу. На что, менеджер говорит, что это вина оборудования Атол. В нем недостаточно памяти. Хотя, она мне подобрала эти модели, я их купил через их компанию. Они посредники и имеют с этого , конечно интерес, но отказываются что то менять. Но здесь, думаю, проблема не в Атоле, а в программе, так как с моего ноутбука, с ноутбука технолога, программа тоже тормозит, когда делаешь инвентаризацию, или печатаешь ценники, и тд и тд. Вообщем, это не гугл, и надо запастись терпением, когда работаешь с данной программой.
5) С оборудованием, которые я покупал через них обнаружены тысячи проблем. И самое обидное, что опять мне приходится тратить свое время и относить им на диагностику в центр по пробкам эти оборудования.
Например, в начале один из принтеров не включался, то ли невозможно было соединить с сетью. Спустя неделю две после починки, я потратил свое время, чтоб поехать забрать его.

Потом , один из Атолов не подключался к вайфаю после включения раз в две недели. Приходилось по 5 раз перезагружать, чтоб он увидел сеть. В итоге проблему не решили, мне пришлось, перетянуть туда интернет кабель.

Далее, самое смешное, это - кнопки мобильный официант. Я их купил, потратил время на установку. Спустя 3 месяца сказали принести к ним в офис на переделку. Я потратил время отнес, принес. Потратил время на очередную установку и привязку к системе и опп, не привязывается. Я в ярости, пишу, звоню, виноваты как всегда не они. А тот, кто делает кнопки. На этот раз менеджер Анна сама пришла забрала кнопки, спустя 4 недели после проблемы. До сих пор проблема не решена. Уже майские праздники. На мой довод просто верните мне деньги за кнопки, они мне нафиг не сдались, говорят они не могут вернуть. Получается из 8 месяцев , что мы открылись уже идет 3 месяц, что я без кнопок мобильного официанта. Поэтому в теории у них есть и мобильный официант, и доставка, а функционируют они убого.

6) Решающий фактор – списание. В частности списание пива . Сбис думает по другому чем кипер и айко. Там свои правила и законы списания. Моему технологу понадобилось пол года, чтобы разобраться в нюансах работы списания, и то может недокнца. А если бы я выбрал кипер или айко, то он на опыте все сделал бы гораздо быстрее и качественнее.
Итого, выбирая данную программу, может вы и сэкономите в начале на покупке, но потом столкнётесь с кучей проблем , которое отнимет у вас колоссальное время. Вместо того, чтоб заниматься развитием бизнеса, будет ждать на линии техпоодержку, ехать по пробкам в Олим плаза, разбираться, почему не выходят чеки, почему идет некорректное списание пива и тд. И в деньгах в итоге вы тоже потеряете. Мне не в удовольствие писать этот отзыв, опять-таки, теряя свое время. Просто хочу, чтоб другие не повторяли моих ошибок.
Не хочу переходить на личности, но Анна Чихалева как менеджер продавец сделала свою работу, продала мне эту прогу. Дальше на стадии сопровождения, когда надо решать проблему, ни одну проблему мы с ней не решили до конца в мою пользу. В мою пользу, имею ввиду вернуть товар, возместить за ущерб, предложить обучающий курс технологу. Либо она не имеет там влияния, чтобы доказать, что клиент страдает от такой убогой программы, либо у них в компании всем наплевать на клиентов, и лишь бы продать что то.
Милена | 27.02.20
Раньше мы пользовались другой программой, но поняли, что она больше направлена на розницу, чем на HoReCa. Работать поштучно, например, списывать упаковку кофе целиком не очень удобно. А вот в Presto мы смогли учитывать каждый грамм кофе. Просто завели техкарты, и теперь продукты списываются правильно.
В Presto помимо продаж и склада, мы ведем бухгалтерию и сдаем отчетность – все это в одном месте и за небольшую стоимость, по сравнению с конкурентами.
Александра Сапунова | 11.02.20
Мне лично в Престо очень удобно. Раньше складской учет вела в iiko, откуда данные выгружались в 1С. В СБИС нравится, что все в одной системе.
Удобно, что если продуктов для какого-то блюда не хватает, то позиция горит красным цветом. Сразу обращаешь внимание, чего не хватает, это исключает ошибки в инвентаризации.
Людмила Х | 29.01.20
Благодаря СБИС Presto я, наконец, удобно организовала питание сотрудников. Мы каждому выдали карточку с чипом, которой он расплачивается на кассе. В конце месяца потраченная сумма на обеды автоматически вычитается из ЗП. Удобно, что эта оплата не считается в выручку. Система автоматически пробивает блюда по себестоимости, что отражается в списаниях, но не мешается с выручкой.
Loginova Ira | 14.01.20
С помощью Престо мы сделали так, чтобы официанты в мобильном приложении могли показать гостю все блюда, их состав и фото.Затем он оформляет заказ, который моментально улетает повару на кухню. Когда блюдо готово, официанту тут же приходит уведомление, что заказ можно забирать. Это в разы ускорило обслуживание и уменьшило ожидание.
Соболев Николай | 31.12.19
Мы часто работаем на музыкальных фестивалях и с Presto можно легко организовать выездную точку продаж. В конце дня при выходе в интернет, вся информация о выручке и продуктах просто подгружается в систему. Также в Presto мы ведем учет, продажи, ЕГАИС, Меркурий, и мне нравится, что все в одной системе.
Изучеев Николай | 17.12.19
Долго выбирали между Квик Рест и Престо. Выбрали Престо, т.к. за наименьшую цену получили больший функционал.Правда есть вопросы по интерфейсу, зависает иногда. Но в целом программой доволен, менять ничего пока не планируем.
Parastaeva | 25.11.19
Раньше я работала на другой системе автоматизации кафе, кстати, ее установка обошлась мне дешевле, чем Presto. Но оказалось, что не все так просто, ведь систему не достаточно только установить, на ней нужно работать — техподдержка и обновления у предыдущей программы были платными.

Это стало большой проблемой, когда я решила добавить к продаже роллов еще и пиво. Оказалось, что для этого нужно купить еще один блок программы и заплатить за его внедрение. Тогда я вспомнила о сервисе Presto, эта программа интегрирована с ЕГАИС и ее техподдержка бесплатна. Теперь я могу звонить по любым вопросам своему менеджеру, без доплат.
Presto | 25.11.19
https://www.livebusiness.ru/tool/2763/
qrimyar76 | 25.04.18
Внедрили в кальянной и очень довольны. Теперь с помощью престо я вижу на своем планшете работу всех сотрудников, кто куда отошел и насколько, выручку и остатки табака и алкоголя на складе. Все очень удобно. Другие программы не пробовал, но престо очень удивляет и помогает. Спасибо разработчикам за такую полезную вещь.