Основным отличием Android от iOS до сих пор была открытость в смысле возможности установки приложений не из официального магазина Google Play, а и из любых других магазинов, или просто прямой установки APK файла. Но со следующего года эта открытость станет не такой уж открытой. Google (в целях безопасности) вводит обязательную идентификацию/сертификацию разработчиков, т.е. если пользователь попытается установить стороннее приложение и в нем не будет сертификата разработчика - ничего не получится. Тем разработчикам, которые имеют аккаунт на Google Play - ничего делать не нужно, а тем, у кого нет - придется зарегистрироваться в новой Android Developer Console. А дальше - уже дело Гугла - давать сертификат каждому конкретному разработчику или нет, и пока неизвестно, смогут ли российские разработчики получать эти сертификаты.
Самый популярный конструктор сайтов Tilda в последнее время хочет отвоевать и долю рынка конструкторов интернет-магазинов. Недавно они запустили личный кабинет интернет-магазина для покупателей, а теперь прокачали раздел Заявки для продавцов. Интерфейс раздела стала удобнее и нагляднее. Таблицу заявок можно настроить под себя: выбирать, какие поля из заявок отображать, а какие — скрывать. Также обновился детальный вид заявки — дизайн стал современнее, информация теперь отображается в двух колонках и ей удобнее пользоваться. В частности, отображается подробный статус её отправки в подключённые внешние сервисы. Заявку можно выделить звёздочкой и одним из семи цветов, при этом заявка помечается прочитанной, а вся строка окрасится в выбранный цвет. К заявке можно добавить лейбл, например «в работе» или «обработано» и комментарии.
Сервис видеоконференций Контур.Толк научился выявлять дипфейки во время созвонов. Сервис запускает проверку и спустя несколько секунд предупреждает, если собеседник использует инструменты для создания подменного потока изображения. Детектор выявляет визуальные несоответствия, которые указывают на использование нейросетей для создания потока изображения. Технология использует несколько алгоритмов, в частности отслеживает изменения в положении участника и состояниях пикселей в видеокадрах, а также сравнивает характеристики разных частей изображения. Если качество изображения лица значительно отличается от фона или обнаруживаются артефакты на границах наложения, Толк фиксирует это как потенциальный дипфейк.
Яндекс расширил возможности своего определителя номера, доступные бизнесу. Теперь организации могут маркировать собственные номера в сервисе — добавлять к ним информацию о себе, которую абоненты увидят при входящих звонках. Компании также могут отслеживать статус своих номеров, чтобы убедиться, что им присваивается корректная категория при звонке. Еще определитель теперь способен автоматически отклонять звонки, которые поступают компаниям с нежелательных номеров, чтобы оптимизировать работу колл-центров. Маркировка номеров при звонке поможет бизнесу повысить уровень дозваниваемости до клиентов, так как пользователи сразу увидят, кто им звонит. Она работает как для телефонных вызовов, так и в мессенджерах.
Многие российские компании до сих пор используют AWS, Microsoft Azure и Google Cloud. Но эта ситуация может кардинально измениться уже через два года. Глава Минцифры, Максут Шадаев, предложил Минпромторгу запретить крупным российским компаниям использовать зарубежное ПО и облачные сервисы для работы с персональными данными. Срок вступления ограничений назначен на 1 сентября 2027 года, так что на подготовку остается не так много времени. Под ограничение попадут крупные корпорации с годовым оборотом свыше 2 миллиардов рублей или численностью персонала более 5000 человек. Туда же – государственные корпорации и стратегически важные предприятия. Запрет не коснется малых и средних предприятий, индивидуальных предпринимателей (ИП) и физических лиц.
В корпоративной системе для управления знаниями Naumen Knowledge Management System появился Copilot - интеллектуальный помощник на основе ИИ для генерации ответа и адаптации контента. Он работает как Perplexity - анализирует статьи из базы знаний и в ответ на поисковый запрос - генерирует человекоподобный развернутый ответ, на естественном языке и с указанием источников. Кроме того, даже если в базе знаний нет ответа, помощник сам его сгенерирует с помощью логики (разработчики обещают многоуровневую защиту от галлюцинаций). Ответы можно оценить с точки зрения полезности для дальнейшего обучения и корректировки поведения системы. Т.к. для работы помощника используется собственная модель компании (Naumen GPT) - обеспечивается полная безопасность данных при работе в контуре заказчика
Провайдер коммуникационных сервисов Телфин представил рынку новый продукт - AI секретарь. Теперь распределение звонков на базе виртуальной АТС «Телфин.Офис» можно вести с помощью искусственного интеллекта. Сервис обеспечивает более точную маршрутизацию. Клиент не ждет на линии, ему не надо прослушивать длинный IVR: AI секретарь сразу распознает запрос и направляет звонок на нужного специалиста. При настройке можно задать 20 классификаторов с разными схемами распределения звонков или настроить иерархические схемы с нужным числом классификаторов. При маршрутизации звонков есть возможность включить голосовое сообщение, перевести вызов на добавочный номер или очередь, внешний номер или голосовую почту. Кроме этого, AI секретарь предоставляет быстрые и точные ответы, а также способен сам давать короткие консультации, используя базы знаний.
Сервис МТС Маркетолог расширил доступные рекламные форматы для малого бизнеса в Telegram Ads. Теперь и небольшим рекламодателям доступны визуальные форматы — изображения, GIF и видео (без ограничений по минимальному бюджету). Ранее запуск визуальных форматов в Telegram Ads был доступен только при минимальном бюджете от 20 тыс. евро. По данным компании, новые форматы позволяют российскому бизнесу рекламироваться на масштабную аудиторию Telegram — более 100 млн пользователей в России. Обновление особенно важно на фоне общего роста цен на рекламу, где Telegram Ads сохраняет высокую долю возврата инвестиций. Еще одна новая возможность для рекламодателей МТС AdTech — таргетинг более чем на 350 сегментов аудиторий на основе агрегированных и обезличенных данных Big Data МТС и внешних партнеров.
Пользователям Bi.Zone EDR стал доступен ИИ-ассистент, которого зовут Bi.Zone Cubi. Он значительно упрощает построение поисковых запросов в хранилище телеметрии. Теперь даже самые сложные запросы можно формировать на естественном языке, без глубокого изучения синтаксиса SQL или структуры данных. Это снижает вероятность ошибок при построении запроса и ускоряет поиск информации, необходимой для реагирования на киберинцидент. Кроме ИИ-помощника в новой версии Bi.Zone EDR 1.38 появилось отображение правил детектирования в интерфейсе пользователя, возможность создания исключений через конструктор, детектирование уязвимостей в модуле Threat Prediction, модуль АСУ ТП, функция Самозащита для Linux, прием телеметрии от агента, работающего в режиме portable, графический интерфейс на macOS и отображение задач на агенте.
Яндекс 360 добавил несколько полезных функций для совместной работы и управления проектами. Появилась возможность создания чата по задаче. Теперь необязательно переключаться между приложениями (Трекером и Мессенджером), чтобы собрать коллег в чате Мессенджера для обсуждения конкретного этапа проекта. Это легко сделать сразу из Трекера во вкладке «Действия» на странице задачи. (Правда, эта возможность доступна только компаниям, которые имеют подписку и на Трекер и на Мессенджер). Также, разработчики обновили Центр уведомлений (в каждом уведомлении появились аватары пользователей), добавили автоматическое наследование прав доступа к проектам и портфелям, добавили в Календарь возможность выделять отдельные события цветами и названиями.