Яндекс запустил новый сервис для генерации умных подсказок для операторов контакт-центра — Yandex Neurosupport. Он выполняет функции второго пилота: нейросеть анализирует текстовые вопросы клиентов и предлагает оператору вариант ответа. Специалист может выбрать: отправить сообщение без изменений, скорректировать ответ или составить его самостоятельно. Сервис поможет снизить нагрузку на сотрудников контакт-центров, а также повысить качество и скорость обслуживания. Первые клиенты Yandex Cloud уже используют сервис, сейчас он стал доступен по заявкам в режиме закрытого тестирования. Yandex Neurosupport можно интегрировать в работу службы поддержки по API, также сервис можно развернуть на собственной инфраструктуре заказчика.
Сервис TEAMLY, который называет себя первой Work Management платформой в России и главным российским конкурентом Notion и Atlassian, представил новую версию 3.0. Обновился интерфейс платформы - появилась быстрая навигация между пространствами. Для возможности добавления диаграмм в базу знаний, разработчики добавили интеграцию с бесплатным редактором Draw.io. Также, появилась возможность создавать связи между таблицами (пригодится для задач бюджетирования или управления финансами), посмотреть логи выполненных задач по сотрудникам и сделать сравнительный анализ. А новый функционал «Ответ на основе базы знаний» позволит интегрировать ИИ в алгоритм создания запроса на SD. Прежде чем отправить запрос на оператора, сотруднику будет предложен ответ на основе текущей базы знаний компании.
Яндекс приобрел 100% в группе компаний Домиленд, разрабатывающей платформу для цифровизации жилой недвижимости. Идея состоит в том, что интеграция этого PropTech решения и сервисов компании позволит создать для жителей единое цифровое пространство, сделает повседневные сценарии удобнее и повысит качество жизни в городской среде. Команда во главе с соосновательницей и генеральным директором Дарьей Вороновой перейдет в «Яндекс» и продолжит работу под брендом «Домиленд». Разработка и развитие продуктов будет вестись в синергии с экосистемой «Яндекса» — это позволит предлагать жителям, девелоперам и управляющим компаниям новые цифровые сервисы для комфорта в жилых комплексах. Все текущие партнерства «Домиленда» и условия работы с клиентами сохраняются без изменений.
В Мегаплане появился новый модуль - База знаний - защищённое пространство для хранения и систематизации внутренней информации компании: регламентов, инструкций, обучающих материалов и шаблонов. Доступ к данным имеют только авторизованные пользователи, что гарантирует конфиденциальность. Вы можете создать несколько баз знаний, добавлять в них статьи и организовывать их (максимум 3 уровня вложенности). При редактировании статей сохраняется история обновлений, указывается автор и дата — легко отследить, кто и когда внёс правки. Можно настраивать уровни доступа: читатель, редактор, администратор.
В почтовом клиенте сервиса Яндекс 360 для бизнеса появился Нейрофильтр, который выбирает письма среди входящих за последние семь дней и коротко пересказывает их суть. Администраторы организации могут включить Нейрофильтр в ящиках сотрудников, чтобы важные письма не потерялись в общем потоке. Содержимое Нейрофильтра обновляется практически в режиме реального времени — туда попадают все новые важные письма. Если какое-то из писем больше не актуально, достаточно пометить его прочитанным, и оно пропадёт из дайджеста. Нейрофильтр самообучается на оценках пользователей — можно оценить качество подборки и качество пересказа. Разработчики уверяют, что Нейрофильтр не запоминает содержание писем, не обучается на полученных данных и никуда их не передает.
Дмитрий Комиссаров (основатель МойОфис и РОСА Линукс), который в последнее время выдает интересные инсайды, представил манифест проекта Стратосфера, в котором представлена идея консолидации российского ИТ рынка (видимо, на случай импортовозвращения западных компаний). Дмитрий говорит, что сейчас даже VK, в которую вливают много государственных денег - не стал сколь-нибудь конкурентоспособным (по мировым меркам) вендором для корпоративного рынка. Поэтому, он предлагает потратить всего-то 300 млрд рублей, скупить компании Р7, МойОфис (для офиса), Астру и РОСУ (для ОС), PostgresPro (для СУБД), Directum (для СЭД), Trueconf (для видеоконференций), Базис (для виртуализации) и облачного провайдера типа Selectel. И тогда, такой dream-team-вендор сможет обеспечить и Россию и весь глобальный юг.
Минпромторг исключил ноутбуки и МФУ производства (американской компании) HP из перечня товаров, которые можно ввозить в Россию по параллельному импорту. Также из перечня исключена продукция (японских компаний) Fujitsu, Toshiba, OKI, Brother. Сообщается, что такие меры приняты в интересах российских производителей ради импортозамещения, но кажется, это был запрос наших китайских бенефициаров, которые терпят убытки из-за торговой войны Трампа. Похоже, что скоро очередь дойдет и до (американского) Apple.
Яндекс убрал пометку "Реклама" с объявлений в поиске - теперь там просто стоит значок ₽. Согласно обновлённой оферте Яндекс Директа от 28 апреля, теперь такие блоки называются "Поисковыми объявлениями", а не рекламными. Таким образом, Яндекс лихо избавился от части регуляторных требований, просто переименовав формат размещения. В частности, на новые объявления больше не распространяются требования по регистрации в Едином реестре интернет-рекламы (ЕРИР) и обязательной вставке кода идентификации (erid) в объявления. Также их не нужно маркировать как рекламу. Т.е. для рекламодателей все теперь намного проще (как было раньше). Вряд-ли бы Яндекс пошел на такой финт ушами без разрешения свыше.
Павел Дуров сообщил о добавлении в Telegram функции защищенных групповых звонков, к которым смогут подключиться до двухсот человек. По словам Дурова, звонки защищены не только абонентским шифрованием, но и технологией, подобной блокчейну, чтобы гарантировать, что никто не мог бы подключиться секретно к ним. Пользователи смогут добавлять до двухсот человек к любому звонку, в том числе к одиночному. Сделать это можно будет через ссылки, QR-коды или прямые приглашения в мессенджере. Дуров также уточнил, что для участия в звонке более двухсот человек в Телеграме есть голосовые и видеочаты в группах. В них одновременно могут общаться десятки тысяч пользователей, но они не такие безопасные.
Компания Рутек решила не останавливаться на супер-популярном телефоне Р-Фон, и выпустила планшет - Р-таб. В нем тоже вместо Android установлена отечественная платформа «РОСА Мобайл». Он рекламируется как соответствующий требованиям безопасности для корпоративных и государственных заказчиков - ведь полностью собирается на заводе в Саранске. Однако все компоненты - разумеется, тайваньские, т.к. в России не существует необходимых мощностей для выпуска микросхем по современным техпроцессам. Да и на счет общей архитектуры - есть сомнения, т.к. тот же Р-фон оказался копией бангладешского телефона Symphony Helio 80. Пока в розницу новый планшет не поступил, и может и не поступит, т.к. в основном его будут продавать по госраспределению.