Контур.Банк запустил востребованный у предпринимателей платёжный инструмент — бизнес-карту. Такая карта привязана к расчётному счёту и позволяет оплачивать расходы компании в любой момент, контролировать траты и получать дополнительные преимущества для бизнеса. Она подходит для оплаты поставок и услуг подрядчиков, хозяйственных нужд, аренды, командировочных расходов. Ей можно расплачиваться в интернете и офлайн-точках, а также снимать и вносить наличные в любых банкоматах России. Банк выпускает и доставляет карту бесплатно в 63 городах. Заказать карту можно онлайн.
GigaChat от Сбера (первым среди российских нейросетей) научился создавать презентации. Вы задаете тему, например: Базовая презентация моей компании и прикрепляете документы или ссылку на сайт. GigaChat анализирует запрос, продумывает логичную структуру, готовит ключевые тезисы для слайдов и предлагает идеи для изображений. В основе новой функции — синергия AI-моделей Сбера: GigaChat обеспечивает анализ информации и создаёт контент презентации, а за её иллюстрирование по текстовым описаниям отвечает нейросеть Kandinsky. Готовый результат можно отредактировать сразу или скачать в формате pptx (PowerPoint) или pdf. Получается не особо красиво но лучше чем вы бы сделали без опыта дизайна. Новая функция работает в веб-версии нейросети (нужна регистрация).
Маркетплей Ozon придумал новый план-капкан. Он добавил в онлайн кабинет продавца возможность поставить свои товары на продвижение блогерами Вконтакте. Достаточно отметить товары для продвижения, выбрать формат публикации и указать ставку. После этого товары автоматически попадут в VK AdBlogger — сервис, который связывает бренды и креаторов. Блогеры могут выбрать интересные им товары и создать контент о них. На старте 99% затрат на продвижение берёт на себя Ozon. Инструмент автоматически маркирует рекламу — это избавляет бизнес от юридических и технических сложностей и исключает риск ошибок. В этой связи интересно посмотреть, как дела у социальной сети Wibes, которую Wildberries запустила в начале года. А она, похоже, не взлетела.
Авито Реклама теперь доступна не только юридическим лицам, но и бизнесу любого масштаба. Индивидуальным предпринимателям достаточно зарегистрироваться в сервисе, пополнить баланс кабинета на сумму от 5 тыс. руб. и совершить несколько настроек для запуска кампаний. Запускать кампании можно в трех форматах. Среди них: стандартное статичное изображение, видеореклама и интерактивный динамический баннер. Оценивать результаты кампаний поможет специальный инструмент — «Прогнозатор». Предприниматели могут вести аудиторию на внешние сайты или на собственные магазины внутри площадки. При этом реклама показывается не всем пользователям, а только наиболее заинтересованным в ней посетителям: за это отвечают рекомендательные технологии «Авито». Для этого алгоритмы учитывают информацию об интересах и поведении аудитории и на ее основе показывают подходящую рекламу.
Телфин вводит сервис маркировки исходящих звонков для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь во время звонка клиент видит название компании и категорию вызова. Это не только обеспечивает соблюдение требований Федерального закона «О связи», но и увеличивает доверие со стороны клиентов и повышает уровень дозвона. При использовании данной услуги в момент вызова на экране смартфона у клиента высвечивается наименование компании, вид деятельности и/или цель звонка. Компания может кастомизировать подпись и написать ее на кириллице или латинице. Отображение подписи при исходящих вызовах работает на всех операторах с поддержкой маркировки: МТС, Билайн, Мегафон (включая Yota), T2 и др. Услуга маркировки звонков подключается с виртуальной АТС «Телфин.Офис». Дополнительно можно настроить интеграцию с любой CRM.
Новый сервис Teleport предназначен в первую очередь для тех селлеров, которые продают на маркетплейсах. А что если маркетплейс вас забанит, еще поднимет комиссию или вообще закроет? - спрашивают создатели Teleport. Надо бы иметь План Б, а заодно и дополнительный канал продвижения. Делать и раскручивать собственный магазин в Вебе - сложнее. Оптимальный выбор - сделать магазин в Телеграме. Teleport позволяет создать такой магазин за пару часов (в формате миниаппа) и быстро перенести товары из Ozon или Wildberries. Оплату и доставку - можно также быстро подключить от Т-Банка. Также, Teleport помогает с продвижением - через свою партнерскую сеть и сервис eLama. В приложении магазина можно контролировать заказы и просматривать аналитику по продажам. Стоимость сервиса начинается от 4950 руб/мес.
Компания Directum представила новый продукт для планирования и контроля выполнения стратегических задач — Directum Targets. Система поможет крупному бизнесу достигать стратегических целей за счет готовых механизмов планирования, каскадирования целей и задач на все уровни менеджмента и контроля их достижения. Для наглядности карта целей представлена в виде дерева — так проще увидеть, как каскадировались стратегические цели, поддержаны ли они целями подразделений, и отследить прогресс их достижения. При разработке системы учитывались работающие практики управления: в «коробку» Directum Targets встроены наиболее популярные методологии — OKR, MBO и BSC.
МТС Линк, платформа для бизнес-коммуникаций, обучения и совместной работы, получил встроенный инструмент для планирования и контроля выполнения задач — таск-трекер Задачи. Пользователи могут создавать новые задачи прямо из сообщений в корпоративном мессенджере или отдельно во вкладке «Задачи» в интерфейсе платформы. Сегодня сервис позволяет формировать список задач, устанавливать для них сроки выполнения и фиксировать прогресс. Также доступен поиск задач по ключевым словам. Если задача создана на основании сообщения из мессенджера, то пользователь может одним кликом перейти от нее к исходному обсуждению — например, чтобы вспомнить контекст.
В консоли управления Yandex Cloud появился ИИ-чатбот, который помогает настраивать облачную инфраструктуру, администрировать базы данных, анализировать отчеты и выполнять другие задачи, предупреждает об инцидентах информационной безопасности. Для этого достаточно отправить запрос ассистенту в чат простыми словами. Он поймет даже общие запросы – например, «помоги собрать инфраструктуру для онлайн-магазина». Нейросеть подберет нужные параметры, и если пользователь согласится с ее расчетами, она сама развернет и настроит необходимую инфраструктуру (т.е. он работает и как ИИ-агент). Клиент также может внести корректировки и запустить ресурсы самостоятельно – в таком случае ассистент составит подробную инструкцию. Он также может проанализировать оповещения систем безопасности и дать дополнительные рекомендации, как повысить уровень защиты своей инфраструктуры. В случае инцидента нейросеть поможет понять, насколько он критичен, и что нужно делать.
ИБ вендор Bi.Zone приобрел компанию Nano Security, которая разрабатывает антивирус Nano Antivirus для конечных пользователей и малого бизнеса. Говорят, в настоящее время насчитывается свыше 350 тыс. установок продуктов компании во всем мире. Но продолжит ли Nano Антивирус существовать - пока не понятно. В основном Bi.Zone хочет использовать его разработчиков и технологии для развития собственных продуктов. Первым этапом интеграции приобретенных технологий станет встраивание антивирусной проверки в Bi.Zone EDR. Позднее планируется создание полноценного решения класса EPP (endpoint protection platform) как для корпоративных клиентов, так и для домашнего использования.